英雄作文600字
今年寒假,我每天都沉浸在书的海洋里。书中每天都有不一样的故事让我享受,也有许许多多的人物令我感到敬佩。书让我知道了怎样做人、做事;知道了许多名人的成长经历和他们的人生格訁;知道该怎样孝顺父母、对待朋友、尊重老师、报效祖国;知道了要知恩图报,不可以做损人利己的事。
在书中,使我深受感动的是“留取胆心照汗青”这个故事。故事讲的是南宋末年元朝军队大规模入侵,很多朝廷官员都望风而逃,文天祥却捐出全部家产作军费一直顽强抵抗。皇帝派他到前线抗战,一度率领士兵收复了很多失地,但是由于其他官员贪生怕死,不肯帮助他,最后吃了败仗,被元兵俘虏。
文天祥是有名的忠臣,元朝皇帝十分欣赏他,多次派人到牢中劝降,但是文天祥始终不肯背叛宋朝。为了表明决心,他还写下了“人生自古谁无死,留取胆心照汗青”这样慷慨激昂的诗句。元朝皇帝得知后非常愤怒,下令将文天祥处死。最后,文天祥在大都(今北京)英勇就义。
文天祥写的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是我国的千古名句。他的这种爱国精神和坚强意志成为中华民族的宝贵精神财富。文天祥是中华民族的伟大英雄,他深深地活在了人们心中,被后人歌颂。文天祥对生命意义的理解是:生命并不是像古代君王所希望的那样长生不老、与天同寿,而是以光辉的形象永远的活在人们的心里。
时代在变,人们的人生观价值观也在改变。但文天祥的经典名句一直激励着中华儿女。文天祥用自己的生命教会了我们做人要有志气,不可以贪生怕死,也不可以唯唯诺诺,要忠实与自己的国家,不可以做卖国贼。
我也许不能像文天祥一样气壮山河,但我一定会努力学习,掌握过硬的本领,将来做一个对社会有用的人。