英雄的作文
在华夏五千年的历史长河中,楚汉相争是充满了血腥,充满了刀光剑影的一页,上演着一幕幕到处都是勾心斗角,充斥着阴谋良策的历史剧。这部巨作的序幕是声势浩大的农民起义,将号称固若金汤,看似铁桶一般的秦政权砸得粉碎。在这次起义中涌现出两位人物。他们一个是避祸与江南的破落贵族——项羽;一个是闯荡于咸阳城的市井无赖——刘邦。两人在年轻时都曾见过秦始皇,一个是颇为不屑地说:“彼可取而代之。”,而另一个则像乞丐见到富人一样羡慕地说:“大丈夫应当如此。”两人的性格一目了然。
项羽24岁便随叔父项梁参加了起义军,率领八千子弟军过了江,成为起义军的骨干。他率领部队破釜沉舟,大战巨鹿,九战九捷,杀苏角,俘王离,截甬道;在当时,各路诸侯都作壁上观,只有楚军战士,以一当十,喊杀声惊天动地,使诸侯军个个胆寒,人人惊慌,以至于到后来各诸侯将领去见项羽时,无不两膝而行,不敢正视,其威信可见一斑。此后项羽连战连捷,在于汉军交战于彭城时,曾以6万人大破刘邦56万人。他是中国历史上最勇猛的将领,不管是个人武力还是领兵才能方面都是无人可敌。
要是明了这些史实,谁有敢说他是一个“四肢发达,头脑简单的莽夫”呢?难道一个不知运筹帷幄的仅像张飞一般挥戈来回的莽夫能做到这一点吗?不,绝不是这样的。他应当是一个有勇有谋的英雄!可惜,在垓下一战,楚军全军覆没,英雄不在,只能叹息:力拔山兮气盖世,是不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮夸若何?可是他并没有一味的哀叹!第二天,他又披挂上阵,在临死前,还努力杀敌,做最后一搏。不要在乎会取得怎样的成果,都要全力以赴,就算失败,至少曾经努力过,就不会觉得遗憾。一个人能做到的也大抵如此嘛?“谋事在人,成事在天”,我们又何必去计较“此天亡我,非战之过”呢?
项羽也是情深意重之人,不然为何虞美人要与他共生死呢?演出霸王别姬那一幕催人泪下的悲剧呢?反观刘邦,却大不相同——自己逃命,却要将自己的儿子女儿推下车,别人要烹杀老父,他却无耻的大喊:“分我一杯羮。”,后来又杀害开国功臣韩信,彭越。刘邦是一个厚黑到极点的阴谋家,它比曹操奸诈,比刘备虚伪,比孙权阴沉。“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”这句话完全说出了刘邦的残酷。这是人干的事吗?这种人配得上“英雄”两字吗?
项羽背后并不寂寞,李清照的那首;生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。最让人感动。的确,像项羽一样的顶天立地的男子汉,既然不能取胜,不能凯旋,为什么还要苟且偷生呢?不如将自己这匹骏马留给江东的父老,让人们永远在泪中传诵吧!