霸者,万众归服;王者,君威天下。—题记
秦末,天下大乱,战争频繁。时势造英雄。定格,楚地。
他,天生神力,拥有”一夫当关,万夫莫开“的狂傲;他,热血沸腾,身体里充斥着燥热的鲜血。就是这样一个人,威慑天下。
虽不可说白手起家,但在骨子里还是透出了一股”舍我其谁“的威严。一路杀敌,令统治者闻风丧胆,望风而逃,绝不敢与之厮杀半刻。它就像一尊人形杀戮机器,在敌军中搅动着,留下的,只有噩梦,与恐惧。
在巨鹿之战中,他破釜沉舟,不给自己留下后路。有人说他傻,说万一失败,岂不就是兵败如山倒,再也无力回天了?他只是轻轻一笑,没有言语。我知道,他不屑于给自己留后路,好像这是一种专属于弱者的耻辱。败了,凭此苟延残喘。
胜者为王,败者为寇。
他大败秦军,使秦朝无力抵挡起义军的攻势,节节败退。后来却被刘邦捷足先登,迫使秦统治者投降。他为此与之展开战争,史称”楚汉之争“。
他毕竟拥有力拔山河的神力,冲锋陷阵,无往不克,胜利的曙光似乎就在前头。
他摆下鸿门宴,邀请刘邦前来赴宴。他的谋士想要他趁此机会杀了刘邦,从而夺取天下。他却拒绝了。因为对他来说,这是一种小人的行为,他不屑于此。
可惜天妒英才,却在垓下翻了形势。
他在垓下大败,败退至乌江边,四面被汉军一层叠一层的包围着,汉军在外围叫嚣着,喧闹着。天色昏暗,看不出他脸色的变化。四面楚歌,纵然悲痛,断不可投降。士可杀,不可辱。这时的乌江,水面早已无法平静,波涛在汹涌的翻滚着,怒吼着。江水打在了他的脸上,他却苦涩的笑了。
他企图冲破的人的封锁线,便带领残余人马,竭力向前杀去。但好手终究敌不过双拳。腾龙纵然强大,失去了云雾的支持,也只得变成芸芸众生中的一员罢了。
虎落平阳被犬欺。
望着汹涌的乌江水,他也想过投降,想东山再起,夺回那本该属于自己的天下。但骨子里充斥着的英雄血液却去使他不能这么做。回头望了望密集的汉军,和自己仅有的负伤的残余人马,他惨然一笑,年少轻狂,心里仿佛已经做好了决定。
面对着怒吼的乌江,他想:连你也在为我不甘么?目光越过乌江,再看了看自己的故乡,仿佛看到了江东父老们那失望的神色。闭上眼,自刎于乌江岸边,喷薄而出的鲜血顿时染红了乌江。
乌江得了英雄之血,便是有了英雄之魂,此时更加怒吼咆哮起来,不断的拍打着江岸,似乎还想要完成生前未完成的任务。
一代逆天之子,项羽,亡。