朱悦勇,既不是“三道杠”,也不是什么富二代,而是我们班一个普普通通的同学。他长得胖乎乎的,跑起步吃力的样子总是受到同学们的奚落。他常常嘿嘿一笑就过去了。
那天,火辣辣的太阳烘烤着大地,我和妈妈去菜市场。没走一会,我就闹着让妈妈买冰淇淋,连喊“热死了!热死了!”忽然,妈妈用手指着一个西瓜摊,说:“你看,那是谁?怎么那么眼熟呢?”
我顺着妈妈手指的方向看去,原来是我们班的朱悦勇。我早听说他不是本地人,跟着打工的爸爸妈妈来我们学校读书。他的家庭条件不太好,平时很少买零食吃。没想到在这里看到了他。旁边卖西瓜的一定是他爸爸了。
只见朱悦勇正弯下腰帮他爸爸从一堆西瓜中挑出一个大的,吃力地抱起来递过去,他的脸被太阳晒成了紫红色,汗水顺着胖乎乎的脸颊往下淌,后背都湿透了。天哪,那个大西瓜看起来至少有十斤重吧?他可真能干啊!我不禁为自己刚才喊“热死了”感到羞愧,也没好意思上前去叫他,只在远处默默地注视着。
这时来了一位老奶奶,骨瘦如柴,却挑了一个不小的西瓜。我正纳闷她怎么拿的动呢,却见朱悦勇装好西瓜,扭头跟他爸爸说了些什么,提着西瓜,跟老奶奶一起走了。
没想到,憨乎乎的朱悦勇这么能干,还这么热心肠!我跟妈妈转了一圈,买了东西返回时,朱悦勇已经又在西瓜摊上忙碌了。妈妈指着他,意味深长地说:“那可是你的同龄人哦!”
我再也不好意思喊热了,提起妈妈买的菜,大步往回走。朱悦勇,你不仅让我佩服,更值得我学习!