我心中的英雄作文
他身着一绛紫色的外袍,站在那高高的尖峰上,在这“山雨欲来风满楼”的乱世中,俯视群雄。
就是他,留下了一个千古流传的名字——曹操。
原本只是一小官的他,用自己的智慧,凭借着自己的一腔热血和手中的武器,一路斩杀,踏着脚下一具具尸体,终于攀上了这么一个高度。
或许因为这样,有人说曹操残酷凶暴,丧尽天良;也有人说曹操违背道义,不但没有遵守君臣关系,还“挟天子以令诸侯”……种种呵责的语言指向他,《三国演义》中的他一直被饰演成一个大奸臣的角色,为人民所唾弃。
但自古以来,通往巅峰的路,从来都不是一尘不染的。特别是在乱世中,要想存活,只能凭自己的实力与敌人争斗!在这场权利的角斗中,要么你输,要么我亡,否则你的命运永远由他人主宰。试问一下从古到今有哪一场权利的决斗不是充满血腥的呢?
英雄,就应该给予这乱世勇敢的一击!
曹操做到了。
他并没有多么顾忌世俗的眼光,渐渐将权力掌握在手。无法被忽视的才能和违背道义的行为让他冠上了个称号:“治世之能臣,乱世之奸雄。”
曹操生性多疑。在他刺杀董卓未成而夺马逃走的路途中,遇见了他多年前的一同乡,他以为同乡想陷他于不义,错将同乡全家灭口了。而他却认为“宁我负天下人,不可天下人负我!”此等狂妄的想法,注定了他在称霸路途中的悲哀。
曹操虽然狂妄、残暴,但是胸怀一颗惜才之心,他广召天下能士于麾下。当初关羽不幸被擒,曹操看出关羽是个不可多得的人才,不断地利诱他,想让他效劳于自己。只因有一颗惜才之心,他不计前嫌;只因有一颗惜才之心,他不忍对关羽痛下杀手。而当关羽知道故主消息,不辞千里万里去追寻故主,我相信曹操得此消息时,心中没有当初对保留关羽一命的后悔,他更多的是惋惜和无奈。
曹操被更多人所熟悉的应该是草船借箭。曹操被诸葛亮暗算一把,而对丧失了的几十万支箭和壮大了对方力量这些事,没有破口大骂,只是背着手站在那里,蓄谋着下场对决的战略。
曹操曾对刘备说他与自己是并世英雄。或许别人会对曹操的话感到鄙夷,但我认为,除了曹操之外,谁还配的“英雄”二字?
就拿刘备对比,刘备虽然生性善良温和,深得百姓喜欢,但若无诸葛亮的辅佐,这天下又将落入谁手?曹操是个实干家,曾一人行刺董卓,未成,齐聚诸侯讨伐董卓。这类事刘备什么也没干过。末了曹操是个大军事家,刘备却不见有何军事才能,最后还败于军事。刘备老早就想当皇帝,转眼看曹操,却未见称帝之意。天下英雄又何须以帝位自重?
曹操亦是个妇孺皆知的文学家。东汉末年,天下大乱,有几个见人能咏出“月明星稀,乌鹊南飞……”此等诗句?
一代英雄,就应有处乱不惊的定力,大权在握的霸气,不妒贤才、不计得失的胸怀,能收能放,能屈能伸。古往今来已有众多贤者对曹操进行讨论分析,我也不能评价什么,只是我心中的一代英雄,就是那抹立于风雨中的绛紫色。
火烧赤壁斗曹贼,天下何人不识君!