英雄作文
《生命之舟》是我们学过的一篇课文,我被文章中的英雄叔叔所感动。文天祥说过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。虽然我们不知道这几位叔叔的名字,但我想学习叔叔们伟大的精神,让这种精神代代相传。
在那一天,山区里突然发生了洪水,人们的家园破裂的无影无踪,人们只能孤单的依靠在大树上、房顶上,就在人们陷入绝望的时候,突然好几位叔叔驶着船,拿着大喇叭冲我们喊到:“别害怕,我们来救你们”。这几句话如一股暖流涌入人们的心头,仿佛黎明前的曙光。这时有一个小女孩抱着大树,水已经浸过她的腰部,那位叔叔看见了指挥着船,说:“向东南方向前进”。他像一位充满经验的船长,船到了小女孩这里,只因为水太湍急,船无法停稳,他对他的队员说:“听我的指挥,把船在靠近这个小女孩。”其实这位叔叔的心里就如热锅上的蚂蚁——七上八下,怕万一救不到这个小女孩怎么办,不是让小女孩白白送了命吗?他一个侧身,用双手拉住了树枝,一手让小女孩上了他的背,让队友把把大绳给他,他系在树上,让小船慢慢靠近,一跃,跃进了小船里,对队友说:“把小孩送到安全的地方去,时间就是生命,要救别的人,不要耽误时间”。那位叔叔的身影印在了我的脑海。我下定决心也要学习叔叔身上的品质。
中华美德源远流长,上下五千多年,许多文人雅士想居于山水之间,而独乐!俗话说的好“一个人有多大的能力,就有多大的责任”。这位叔叔真是好样的,我为你点赞。