我心中的英雄作文
关于英雄,每个人都有不同的定义,每个人心中也都有自已喜爱的英雄。他们有的正义凛然,斩妖除魔;有的默默无闻,舍已为人。有的不怕牺牲,保家卫国。在我看来,英雄不一定要闻名天下,气度不凡,却一定要有一颗乐于奉献、大公无私的心。
一次偶然的机会,我在中国革命博物馆看到一块来自我的家乡——武汉的“生死牌”。在这白鸽飞舞的年代,是谁是用生命起誓,立下“誓与大堤共存亡”的铮铮誓言;是谁会不顾自己的性命去保护国家和人民的利益;又是谁面对滚滚的江水,不惧生死,以血内之躯与洪魔相博……我的内心被深深的震撼了,他们就是我心中的英雄——一群始终坚守在抗洪一线的防汛人。
那是1998年的`7月,在地处长江中游的武汉不幸遭洪水的侵袭,百年难遇的大洪水几乎要把人们推向崩溃的边缘,在这样人心惶惶的时候,却有一群人与人流逆行,迈着坚定的步伐向堤岸走去。在洪水最为汹涌的两江交汇之处——龙王庙,十六名英雄,在泛滥的江水前,他们严肃又庄重的在生死牌上签上了自己的大名。白底红字的生死牌,屹立在江边,呼啸的水声让人们感到战栗,可他们却毫不畏惧,面对着深不见底的江水,他们不知道下一秒会面临怎样的危险,但他们的眼神却依旧是那样的坚定不移。十六名英雄,并非是解放军,他们只是和我们爸爸妈妈一样在办公室里工作的员工,可那时,他们似乎忘记了原本的自已,他们已做好了随时牺牲一切的准备。
虽然如今我不能再次目睹他们抗洪时的风姿,但在博物馆中,我依旧能看到承载着英雄信念的那块生死牌,看到它,我似乎就看到那十几位英雄出现在我的眼前,他们将“万众一心,众志成诚”的九八抗洪精神永远传唱,他们不畏生死,舍已为人的精神深深地打动着我。
英雄是什么?我想,勇往直前、不怕困难、舍已为人、值得敬佩、值得仰慕的人就是我心中的英雄。