英雄作文
楚河汉界,一代枭雄,早已灰飞烟灭。
在我心中,刘项乃截然不同,一个抱负远大气吞山河;一个安于现世儿女情长。一个是世事的成者;一个是超世的英雄。
项羽,在我眼中是个盖世英雄。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”这是项羽在垓下之围抱着美人写下的诗句,类似于绝笔的情诗。是他的盖世豪情,是他的侠骨柔情,注定了他是一个矛盾的男子,是一个让人又爱又恨的男子。那个巨鹿之战中的豪情项羽,勇猛大气。他可以乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。涉间不降楚,自烧杀。作歌哀叹当年勇,美人溅血断香魂。
这,是英雄的勇猛与刚烈。
再观刘邦,那年他偷眼瞧着嬴政所乘金辇,小小亭长,脱口便是惊人大志:“大丈夫当如是!”。沛县起兵,进入关中,秋毫无犯,约法三章,深得民心。鸿门宴上随机应变,屈身拜韩信为大将。论体恤百姓,论心怀大局,论用人得当,高下已分,智计过人,顾及大局。他为了统一天下,不惜一切代价,俯身听进忠良言,方得天下于掌心。
这,是大丈夫的屈伸自如。
若说刘邦是融入现世中的一滴江水,那么项羽则是超然物外的明月清风。前者在征名逐利的尘嚣里渐渐失去自我,但后者只是单纯地为自己而活,始终不忘初心,才能在四面楚歌声中慨叹而死,不枉此生。
“云里去,风里来,带着一身尘埃。心也伤,情也冷,泪也干。悲也好,喜也好,命运有谁能知晓。梦一场,是非恩怨,随风飘。热血在心中沸腾,却把岁月刻下伤痕,回首天已黄昏,有谁在乎英雄泪。山是山,水是水,往事恍然如云烟,流浪心意憔悴,谁在乎,英雄泪……”
项羽赴死以报江东父老,从容舍身慰男儿之身。如此气节,在他英雄之躯轰然倒地之时,腾空而起流传千里,摧人至今。宁可无愧而死,不肯惭愧而生!
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
既是英雄,何必生死?