晋察冀边区的北部有一条还乡河,12岁的雨来住的河边的芦花村。雨来的游泳本领特别强。秋天,爸爸和妈妈商量让雨来上夜校。上夜校时,老师让他念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
爸爸要到区上集合,说鬼子又来“扫荡了,让他妈妈未能东庄,告诉雨来的舅舅,说带着民兵去区上集合。第二天,妈妈去东庄。雨来看家,就念他的识字课本。忽然听见街上有人跑,雨来起来,把书塞在怀里。刚把门打开,撞在交通员李大叔怀里。李大叔把墙角的缸搬开,跳进洞里,让雨来把缸搬在原处,对谁也不许说。雨来把缸搬回原处,回到堂屋看见日本鬼子进来了,撒腿就在于往后院跑,但还是被抓住,捆了起来。回到屋里,雨来刚才一阵挣扎,书本从怀里露了出来,鬼子部哪来的,雨来说捡的。鬼子让人给雨来松绑,给他糖、戒指。哄雨来说:“刚才有个人跑进来,你看见没有?”雨来说:“没看见。”鬼子生气得把雨来打的鼻青脸肿。雨来还是咬着牙说:“没看见。”鬼子就把雨来拉出去枪毙。
芦花村的人听到枪声,就哭了。
李大叔从洞里出来。跑至街上看见人都往河沿跑,一打听,才知道雨来被鬼子打死在河里了。到了河沿,人们又发现雨来从水里出来。原来,雨来没有死!