英雄作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,三国时代是一个战事频频的时代,是一个人才辈出的时代,是一个传奇神秘的时代。你——曹操,无疑是三国时代最令人瞩目的人物之一,有人将你称作奸雄,可你在我心中却是一个真正的英雄。
身为英雄,你有将帅之才、大将之范。
官渡之战中你以二万军队对抗袁绍十万大军,竟然奇迹般地获胜了,这一战给你一个辉煌的开端,这一战也让你尽展才华。你充分调用了手下的贤才,你把他们的智慧集结起来,铸就一班势不可挡的劲旅,也只有你才能有此英明之举,你才是真正的智者。
身为英雄,你心胸宽广,人格高尚。
袁绍刚愎自用,他在官渡之战中惨败于你。周瑜气量狭小,他被诸葛亮但气致死。而你却不同,你有宰相度量,你甚至可以接纳自己从前的敌人,你可以任用曾经诽谤过你的人。你并非圣人,你同样会犯错,同样会中计,但你知错就改。打了败仗,你把责任揽在自己身上;打了胜仗,你却把功劳归于他人。正因为你这高尚的人格魅力,一等一的谋士都对你忠贞不二,效尽犬马之劳。
身为英雄,你知人善用,唯才是举。
在你的手下,有各种人才,也不乏鸡鸣狗盗之士。他们虽然有瑕疵,但你却透过瑕疵把他们的优点放大。有人善偷盗,你就派他们去窃取敌方军机;友人善管理,你就让他去管理屯田;有热闹善武艺,你便让他去当前锋……你巧妙地利用了他们的长处并以此来壮大自己的力量,因此你位列三国“三巨石”之首。
身为英雄,你也不乏儒士风范。
你的《短歌行》,你的《龟虽寿》是多么地文采飞扬啊!“烈士暮年,壮心不已”,你同你的诗一样大气磅礴,耐人寻味。
你虽是英雄,但你也会头脑发热,赤壁之战不正说明了这点吗?你从此由辉煌的颠峰转入人生的低谷,你最终没能完成一统天下的壮举。
你曾说过:“生子当如孙仲谋”,我却要说:“英雄当如曹阿满”;你曾个刘备“煮酒论英雄”,我却要用笔墨“著文论英雄”;你曾让士兵望梅止渴,我却要让众人读你心生敬畏。曹操,你永远是我心中不变的英雄!