英雄作文
20xx年1月24日,一场突如其来的疫情打破了新年前夕欢乐的氛围,影响了数以万计的人们的工作和生活,使人们陷入了黑暗和绝望之中,牵动这全国人民的心弦,在这时,被称为“逆行者”的工作者们毅然决然地前往武汉,成为了照亮黑暗的灯塔。这也印证了这样一句话“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”
纵观历史,社会的大多数却不愿成为这样的人,究其原因,在主观层面上,人们在认识到英雄的丰功伟绩之后,夸赞这他们的伟大与贡献之多,渐渐地将自己与英雄割裂开来,认为英雄与自己隔着一条不可逾越的鸿沟,内心的不自信感也便油然而生。不仅如此,他们也。认为英雄承担的责任太大,逃避成为英雄。
客观层面上,成为英雄之路布满了危险和挑战,正如安徒生的《光荣的荆棘路》中提到的,英雄遇到的是极大的困难和威胁到生命的危险。在这样的因素之下,多数人甘于成为普通人,只是盼望着,等待着英雄的出现,忘记了人人皆可为英雄。
然而,为何还有那样的一小部分人依然选择成为英雄呢?爱因斯坦曾言:“人只有献身社会才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”他们通过自己的奋斗以及努力实现了自己生命意义,达到了马斯洛需求层次中的最高层次:自我价值的实现。圣女贞德为自己心中对祖国的热爱和内心中对自由的渴求而带领法国人们反抗英国的侵略,在此之前她只是一个普通的农家女孩,但她挺身而出,实现自我价值的同时成为了人们心中的英雄。
从人性角度而言,孟子也将正义的行为的产生归功于人的不忍人之心和恻隐之心,在孟子的眼里,恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心是仁义礼智的体现。人们受这些因素所影响,在外界的打击之下出于自己的本心做出了不带有任何功利性行为的事情,拯救了社会,成为了挺身而出的凡人。所以,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
那么怎么才能让更多人将天下视作为己任,愿意成为那样挺身而出的凡人呢?首先,需要建立每个人的公民意识,人人都是社会的一部分,每个社会成员无论年龄和职业,都有权利和义务为社会的进步做出自己的贡献,面对社会的黑暗时,我们也努力拼搏,顽强抗争。同时我们还要反省自己,体认本心,孟子说过:“万物皆备我矣。反身而诚,乐莫大焉,强恕而行,求仁莫近焉。”仁义礼智这些道德性源于我们的本心,如果我们时常审视自己,那就能保持道德性,成为那些挺身而出的凡人。最后还要重视坚强的意志的形成,我们处于生活和社会带来的种种压力之下,往往会感到力不从心,想要放弃,这时我们应当以坚强的意志面对他、克服他,切不可逃避。
英雄,手持信仰的利剑,身骑信念的战马,溯着存在的意义,一路洋洒热血,浇灌出美好的完整寓意,人们在危难之时挺身而出,他们同样信心满满,在抗争的路上不停的排除千难万险,勇敢地斗争着。