晋察翼边区的北部,有一个美丽的村子,名叫芦花村,十二岁的雨来就住在这里。
雨来经常和他的朋友去还乡河玩,他仰浮的本领最高。妈妈不让雨来玩水,怕他出危险,但他不听,还经常去玩。
雨来的爸爸让他去夜校读书。他来到夜校,教他的是一个女老师,老师指着黑板上的字念着,大家也跟着念着:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
雨来从夜校回到家,挺爸爸说让闽北到区上集合,让妈妈通知东庄的舅舅,说完就走了。
第二天,妈妈就去东庄了,雨来在炕上读书,听见街上有人跑,雨来拿着书就往外跑,刚一出门,进来了一个人,他正好撞到了这个人怀里。一看,是李大叔,
他以最快的速度把墙角的大缸搬开,跳进洞里,让雨来把缸搬回原处,不要告诉别人,赶紧跑。雨来刚要跑,就看见有鬼子进来了,撒腿就往后院跑,后院没有门,他赶紧爬到了树上,鬼子把他拉了下来,捆绑住,拉进了屋子。
鬼子把整间屋子都翻遍了,没有找到李大叔,就问雨来,雨来不说,鬼子用糖和金钱诱惑他,他还不说,鬼子被惹怒了,就打雨来,把他打的鼻青脸肿,眼冒金星,雨来想到了老师教育她们热爱祖国,还是不说,鬼子气的要把他拉出去枪毙。
雨来跳进了水里,鬼子朝水里开了好多枪,大家都以为雨来死了,这时他们的暗号响了,李大叔跑了出来,他流下了眼泪。突然,雨来从水中钻了出来,他脱险了。