我心中的英雄作文
暑假里,我读了红色经典《小英雄雨来》,雨来是这本书的主人公,是作家笔下的人物。《小英雄雨来》还被选入了小学语文教科书中,感染和教育了几代人。这本课外读物由几十个小篇章组成,主要是写在抗日战争时期,晋察冀边区的一个12岁的少年雨来,与当时的日本侵略者之间斗智斗勇,最终战胜了鬼子的一个个小故事,表现了抗日区的少年热爱祖国的情感。
这本书一开始就介绍了雨来出生于还乡河边的芦花村,写了雨来会有水,游泳时还能把小肚皮露在水面上。读到这里,我很佩服雨来,他会游泳,得下多少苦功啊。当我读到为掩护交通员,李大叔小雨来被日本鬼子抓住时,我可担心极了。可小雨来凭着他的勇敢和机智,巧妙的利用他的游水本领,逃脱了敌人的魔掌。李大叔也安全脱险,小雨来,你真是好样的。
《愤怒的土地》写雨来为了侦察敌情,结果被鬼子抓住了。我为小雨来安全担心极了,鬼子凶狠地骂,恶毒地打小雨来,一点都没有屈服。从小雨来和鬼子的对话中,我还感到他既勇敢又机智。当他快要把鬼子带到地雷区时,他大声假装兴奋地说:“前面地雷的没有啦!”然后他故意迈空了脚步,身子一歪,“哎呀”叫了,一声像一团小旋风似的滚进了河里去了,接着还故意从水里冒出头来,向鬼子扬手喊了声:“救—命—啊。”就假装被浪打进水里沉入河底了。就这样,他巧妙地骗个了鬼子,你说他机灵不机灵,当鬼子正得意的时候,突然土地愤怒了,草丛中,小路上,田野里,一颗颗地雷爆炸了,顿时腾起的黑烟,弥漫了原野。民兵的枪也一齐开火,敌人鬼哭狼嚎,死伤无数,我开心极了。雨来面对凶恶的鬼子,他能沉着冷静,面对死亡,他毫无角色。这是什么力量?这是什么精神?今天我才明白“我们是中国人,我们是中国人。”为了保卫祖国,保卫我们美丽的家园,即使付出生命也应在所不惜,雨来是多么热爱祖国啊。
今天,我们应向雨来学习,热爱祖国。在以后的日子里,我要在家里做个好孩子,帮父母做力所能及的事,孝敬长辈,在学校里听老师的话,遵守班纪校规,做同学老师喜欢的事,成为一个好学生,在社会上遵守公德,讲文明,懂礼貌,做一个好少年。我想这就是爱国行为。什么是“英雄”?读了这本书,我对“英雄”有了新的认识。以前我在幼儿园时,有一天我见到两个小男孩打架,结果赢了的小男孩,他竖起大拇指,很霸气的说,这就是英雄,今天我才认识到,英雄是面对鬼子毫无惧色,雨来会掩护交通员李大叔面对。几十把雪亮的刺刀雨来能沉着面对鬼子掏出的糖果不动心,面对鬼子新票不动摇,始终说没看见鬼子的威逼利诱丝毫没有动摇,他因为雨来心中装着祖国,如今我明白,英雄不是打赢了自己的同胞,也不是为了各人的名和利。
今天的英雄应该是面对坏人坏事,面对做对国家对集体不利的人和事,不怯弱,敢于与坏人坏事作斗争。读了《这本小英雄雨》来,我收获颇多。那一个个小故事,如今就像一幅幅图画浮现在我眼前。有的故事让我产生对雨来的钦佩,有的故事让我为雨来安全单一新,有的故事激起我对侵略者的仇恨。总之,这本书使我爱憎和分明。
课外阅读就是好,它能让我学到课堂上学不到的知识,作为小学生的我们要养成爱读书的好习惯。