我心中的英雄作文
奉献乃生活的真正意义。对于我们而言,人生匆匆数十载,只有像蜡烛一样燃烧自己的生命,奉献自己的能量,方显人生的价值。
20xx年6月17日凌晨,为了赶回村部继续工作,有一个女孩在途中遭遇山洪不幸遇难,年仅30岁。她就是黄文秀同志,广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记,一名在脱贫攻坚一线奉献自己的青春和生命,用一颗滚烫火热的心照亮扶贫道路的好党员、好干部!
20xx年毕业后,黄文秀选择离开大都市,回到广西百色,到脱贫攻坚一线工作。百坭村是深度贫困村,贫困户分布范围广,脱贫难度大。自担任百坭村第一书记以来,她就知道自己既要成为衔接惠民政策和贫困户的纽带和桥梁,努力做好党和国家政策的“代言人”,又要成为精通扶贫相关业务的“政策通”、熟悉文件规定的“活字典”、各项业务咨询的“多面手”。因此,对待扶贫工作,黄文秀一直努力耕耘,面对挑战迎难而上,面对失败永不气馁,不断锤炼意志品质,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。当有村民不理解、不支持黄文秀的工作,认为一个年纪轻轻的女娃娃能干出什么名堂的时候,她也不反驳,只是默默地用脚丈量了百坭村的每一个角落,带着一个板凳、一支笔和一个本子来到每一位老乡的家中,用微笑和真心打开村民的心扉,记录下大家生活的点点滴滴,努力满足大家的需求和希冀。黄文秀每次去村民家中拜访的时候,都要经历一段十分陡峭险峻的路途,尤其是到了雨天,泥泞湿滑、坑坑洼洼的路就更是难行。但是为了更好地帮扶贫困户,激发贫困户脱贫的原生动力,让贫困户真正稳定脱贫,黄文秀知道她必须得去,无论风吹雨打,她都要去帮助他们。
在脱贫攻坚一线,黄文秀同志始终舍小家为大家,常常在夜深人静之时,她办公室的灯火还亮着,就为了多整理一份资料,多了解一户贫困户的具体情况。在她的带领下,百坭村全体扶贫干部始终秉承“跟我上”的决心、“有我在”的信心、“让我来”的热心,一点点改变村庄面貌、村民面貌,让村民的日子越过越好。而在这些发展和变化的背后,则是黄文秀同志的默默付出。而直到去世之前,黄文秀同志仍旧在以实际行动诠释新时代好干部的初心和使命,在奉献中扛起责任担当,在实干中彰显服务精神。
像黄文秀这样的新时代青年还有很多很多,他们始终坚守在自己平凡的岗位上,走在服务群众的最前端,用自己的主动付出、默默坚守,诠释着共产党员的使命担当,更书写着新时代青年无畏、灿烂的人生。在中华民族发展的历史丰碑上,他们灿若星辰,照耀后人。他们,是我们每一位青年心中的英雄,更是我们学习的榜样和向前的动力。
“奋斗路正长,行者方致远。”作为广西20xx年定向选调生,受黄文秀先进事迹的鼓舞,我主动请缨,在今年4月来到了广西河池市南丹县八圩瑶族乡关西村,加入驻村工作队,接过沉甸甸的旗帜,紧握乡村振兴的“接力棒”,我感受到使命与责任的分量!在未来的工作和生活中,我将以英雄先辈们为榜样,以优秀共产党员为标杆,以饱满的激情、踏实的工作、出色的成绩,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。