我心中的英雄作文
我心中的英雄就是我的太奶奶,她的名字叫陈云英。
她——陈云英,一个归国华侨,1923年7月出生于印尼万隆市的一个华裔家庭。她11岁回国读书,在她14岁时,抗日战争全面爆发。当抗日烽火熊熊燃烧的时候,她抛却了国外的荣华富贵,放弃了他乡的和平安宁,勇敢地投身到抗战中,15岁便成为一名光荣的共产党员。
20世纪30年代,她是广东省新丰县的少年团团长;20世纪40年代,她是新丰县妇委宣传部长;20世纪50年代,她是新会县第一任专职团工委副书记、第一届妇联主任、广东省各界人民代表大会代表;20世纪50年代到80年代,她走上了广东省人民检察院人事处负责人的岗位。她,为着中华民族的解放和建设事业,留下了一串串闪光的足迹。
在广东省人民检察院离休后,她并没有因此而闲下来,而是和一批志同道合的老干部参加了“关心青少年成长研究会”,并被大家一致推选为副会长。她深知培养青少年的重要性。青少年是祖国的花朵,是国家的希望和未来。能否把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义事业接班人,是关系到党和国家的前途和民族兴衰的大事,她深切感受到自己肩上担子的重量,这是一项义不容辞的责任。她通过作报告、讲课、开座谈会等形式对广大青少年进行爱国主义、革命传统、理想前途、世界观、人生观、价值观等方面的教育,还对青年教师进行师德教育。除了到各机关、中小学、少年宫作报告和开讲座外,她最常到的地方就是少管所。为了帮助少管所里的失足青少年,她开展了重点调查研究,通过调查研究发现问题、解决问题。这些年来,她帮教失足青少年达4600人次。她视在祖国温暖怀抱健康成长的青少年,如同在花园里竞相开放的鲜花,而那些失足青少年,似是遭受病虫侵蚀的花,需要给他们洒药治病,使他们展露新枝。
除了关心失足青少年,太奶奶还对扶贫助残倾注了一片爱心。扶危济困,是中华民族的传统美德,为了弘扬这种美德,太奶奶在捐款救人、救灾的事情上,一向不遗余力。
1997年冬季的一天,太奶奶收到一位复员残疾老兵的求助信。信中写道:“我因车祸致残,下肢瘫痪,丧失了劳动和自理能力。伤口让我痛不欲生,想自杀了结残生,无奈儿女还小,必须活下去。孩子们依靠社会和学校的帮助坚持了几年学业,但对于一个只有支出而没有收入的家庭,想要继续升学是很困难的,他们将面临失学……”太奶奶读完信后热泪盈眶地说:“我必须帮助他和他的孩子。”在那以后,她每年资助4000元让这位残疾老兵的孩子们重返校园,还购买了专业的治疗仪器给他。除了物质上的支持,太奶奶还经常写信开导与鼓励他,让他有了活下去的坚定信念。转眼多年过去,他的孩子们也顺利大学毕业,成为国之栋梁。
太奶奶热爱党,热爱社会主义。她想:留给子孙的物质财富再多也是很容易花掉的,只有把党的全心全意为人民服务的精神财富留给后代,才是无价之宝。于是,在广东省检察院的大力支持下,她把多年累积的经验和资料、文稿、书信、书画等选编成册出版,书名叫《夕阳红》。
我心中的英雄——太奶奶陈云英,她像一支火炬,以不熄的生命之火,点燃了未来,点燃了青少年的心。她同千千万万手中拿着火炬的人们一起,谱写着人类文明的爱之歌!