我心中的英雄作文
中华五千年的历史长河,涌现出无数的英雄楷模:有的在民族生死存亡的危急时刻,为保家卫国而浴血奋战在硝烟弥漫的战场上;有的在民族崛起发展的和平时代,为国家繁荣强盛而艰苦奋斗在平凡琐碎的岗位上……我心目中的英雄是用自己生命与智慧,不断探索与实践,救治和造福人类的肝胆医学专家——吴孟超爷爷。
“中国肝胆之父”吴孟超爷爷是中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,让中国肝胆外科实现了从无到有,并领先于世界先进水平。放眼天下大医,声誉和地位几无出其右。他的医学成就让世人景仰,也赢得了我的特别的敬重,他是我心中的英雄。
吴孟超爷爷是我心中的英雄,是因为他勇于挑战,努力奋斗,并坚持不懈。
吴孟超爷爷从医时,当时的中国医学还比较落后,肝胆领域几乎还是一片空白,没有一列肝胆手术成功。那时年轻的吴孟超爷爷,迎难而上,刻苦钻研外科手术。成功的路途不平坦,但是吴孟超爷爷始终在追梦的道路上,勇往直前,努力奋斗,为了实现自己的理想,他用了100个肝脏做实验,经过不懈的努力,终于取得了举世瞩目的成就:
他带领同伴完成了我国第一例肝脏外科手术,为新中国开创肝胆外科奠定了基础,使我国肝癌手术成功率从不到50%提高到90%以上,被誉为“中国肝胆外科之父”;
他在国内首创常温下间歇肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法,他完成了世界上第一例中肝叶切除手术,也切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤,更完成了世界上第一例在腹腔镜下直接摘除肝脏肿瘤的手术;
他主导建立了世界上规模最大的肝胆疾病诊疗中心和科研基地,建立了世界上最大的肝癌病理标本库,培养了最多肝胆外科领域的人才……
吴孟超爷爷在肝胆领域做出了非常多的开创性贡献,是因为他一直在努力。吴孟超爷爷的手因为长期的手术而变形。当我们钦羡别人光辉夺目的成就时,别忘记一个人成就并不是从天而降的,而是靠自己无数次艰苦努力和行动实现的。其实世界上并不缺少勇于挑战,勇于探索的奋斗者,只是他们没有像吴孟超爷爷一样用一生的时间坚持不懈地做好自己的本职,从此被埋没或淘汰。
吴孟超爷爷是我心中的英雄,是因为他关心患者,淡泊名利,医者仁心。
吴孟超爷爷卓越的医学成就背后,他人性的光辉熠熠生辉。吴孟超爷爷看重的并不是创造奇迹,而是救治生命。在他长达75年的从医生涯里,他拯救了超过16000名患者的生命。终其一生,他始终行走在肝脏外科的风口浪尖。最令我感动的是这样一个故事:一个叫甜甜的女孩带着一个足球大小的肝脏肿瘤看病,当时她已被多家医院拒绝,因为治好的可能性微乎其微,在旁人在乎“晚节”大过天的年纪,很多人奉劝吴孟超不要接这个病例,吴孟超只认“人命关天”。他果断地说:我不过就是一个吴孟超,救治病人是我的天职——名誉算什么!
吴孟超爷爷在生命和名誉之间,选择了抢救生命,最后,女孩得救了,吴孟超爷爷用行动诠释了医者仁心。
吴孟超爷爷直到96岁高龄,依然站在手术台上。“如果有一天我要倒下去,就让我倒在手术室吧,这是我一生最大的幸福。”
吴孟超爷爷是一个坚持在正确道路上不懈努力求真探索不计名利的人,他手中一把刀,游刃肝胆,永远精准;他心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,用一生把病人一个一个驮过河。他永远不会离开,他是我心中所崇敬的英雄!