一天,天庭中的神仙到森林中发了许多告示:后天,天庭举行比美大赛,报名在今晚截止!小羊、小兔子和小老虎都去报了名。
小羊回到家后,拿出香水、化妆盒,再拿出回家路上采的野菊花、玫瑰花。便开始打扮了。她想:用野菊花串一串手环,把玫瑰花用柳枝绑在角上,再洒一些香水!哈哈!太漂亮了!小羊便开始动手了。
小兔回到家后,也开始动手了。她拿出自己珍藏已久的青草味花露水、胡萝卜片和许多白菜叶。她准备把胡萝卜片中间切掉,再拿青草固定成一副眼镜。把白菜叶用“彩虹丝”缝在一起,做小花边裙,再喷一点花露水。“比美大赛的冠军非我莫属!”她高兴地喊道。
小老虎呢,她也开始准备啦!可是她家里没有化妆品呀,她只好去集市买。这时,一只小老鼠跑过来,边跑边喊:“谁来救救我呀!一只山猫正在追我!”小老虎本来就有同情心,为了帮助别人,别说山猫了,就连大蛇,都敢和它单挑!但是,小老虎并不想和一只山猫打架。于是,她一把拽住小老鼠的长尾巴,把他甩到自己的背上。她边跑边问:“小老鼠,小老鼠,你的家在哪?我送你回去。”小老鼠早已吓破了胆。因为,他以为这只老虎是要吃了自己呢!当他听说小老虎要送自己回去时,才回过神来。于是,他指挥着小老虎把自己送回家。但这会儿,小老虎可不好受。因为,小老鼠的家在一大片荆棘的深处。而这些荆棘又组成了一个大迷宫,不小心就会撞上,被荆棘刺扎满全身。更令人心急的是,后面还有一只山猫在追赶!跑了很久,山猫累得气喘吁吁,四肢发软。望着小老虎飞奔的身影,山猫没耐心了,无奈地转身回去了。小老鼠见山猫走了,便从小老虎身上跳了下来,对小老虎说了声谢谢,就一溜烟地钻进了荆棘丛。小老虎不认识这儿,在荆棘迷宫中转了三天三夜,才走了出来。
等小老虎到天庭时,比美大赛已经接近尾声了。打扮得花枝招展的小兔和小羊,见了小老虎这个狼狈样,忍不住笑出声来。因为,小老虎全身沾满了荆棘刺,活像一个大怪物。这时,比美大使——小青蛇笑眯眯地问她:“小老虎,你到哪里去了?你迟到了!”小老虎小小声地回答了大使。大使听后,大声喝彩。随后说:“外表固然很重要。但是,外表不可以代表一个人的内心。长相再可怕,只要有善良的内心,永远是最美的!”
从此,小老虎成为了新一届的比美大使。