“呼呼呼……”今年的冬天比往年更加寒冷,北风呼啸大地,无情的收割着自然精灵的生命,大自然的生机已经颓废。本来还有几片金灿灿的树叶,如今也已经飘落而下。
“看,又是这个捡破烂的的小鬼。”一个声音略带讥笑的学生说道。
我顺着几个初中生的目光望过去。只见一个头发像枯黄的杂草,衣衫褴褛,皮肤又黑又脏,脚穿一双老旧的皮鞋的小男孩,后背背着一个大布袋。脸蛋有点苍白,好像生了什么重病的人。他随手捡起一个塑料瓶,这时脸蛋上才有了一点微笑,把塑料瓶收起来后,小男孩还在喃喃自语着。
自从上个月,这个年龄不过才十一二岁的小男孩每天都来学校转一圈,来捡塑料瓶塑料罐。
忽然那几个初中生把小孩围了个水泄不通,一个肥头大耳的初中生抽出腿,对着小孩就是一脚。几个人拳打脚踢,而小男孩双手抱着头,咬牙切齿着。眼眶有一丝润红,却忍着痛不哭。
“喂,你们怎么打人啊。”我指向着他们,往着他们的方向冲了过去。几个初中生见势不妙,撒腿就跑,速度似疾风,一个转弯就不见踪影。
小男孩吃力的站起来,与我对视了一眼,转头就离开了。从小男孩的黑如墨的眼睛里可以看出感激。
“还差一个。”小男孩喃喃自语的说。差一个什么?难道是塑料瓶?还是别的什么东西?这句话勾起了我的好奇心。
我静静的跟上去,只见小男孩迅速的往前走,一边走一边东张西望,时不时还望向别人手里的塑料瓶。可是走了很久很久都没有收获。
中午的太阳高高挂起,照耀着大地。地面一层层薄雪开始化解。
小男孩抬起头望向太阳。脸色出现了一抹失望,垂头丧气着往回走出校门。我走向旁边的士多店,随意买了一瓶饮料,迅速的喝光。然后来到小男孩的面前。
“还差一个吧。”说完我就把手里的塑料瓶给他。当他看到我手里的塑料瓶,欣喜诺狂。接过手,如获至宝。
“谢谢。”小男孩慢慢吐出一句道谢,然后迅速的往学校东边跑去。
我跟着他来到一家杂货店,只见小男孩身后背的布袋倒地面倒,哗啦啦的倒出一大片塑料瓶,黄的蓝的。。。应有尽有。然后小男孩换了一个精致的小盒子,欢呼雀跃的离开了。
我走到杂货店内,问老板这个小男孩是谁,来这里干嘛?老板也不清楚小男孩是谁,只知道他说今天他母亲生日,用了塑料瓶换了一条项链想送给他母亲。
我的心不由一酸,真是个孝顺的孩子。我也买了一跳项链,回家送给我母亲。
母亲接过项链,饱经风霜的脸庞有了欢颜,如获至宝的欣赏着项链。
我想你的母亲也是这样吧。