“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的诗一样,每年的清明节都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。
这不,一年一度的清明节又伴着蒙蒙细雨到来了。
清晨,又是浓郁的雨天。我在门外徘徊了一会儿,感到分外惆怅。
吃了早饭,父亲母亲带着姐姐和我,拿起香纸和红烛,扛起锄头向墓地走去。
踏着路上的荆刺,顺着泥泞的小路,我们来到了祖父坟前。爸爸把坟四周的杂草除掉之后,我在上面贴上黄纸,插上香,再将黄纸点燃,在烟灰弥漫中,磕了头,就离去了。
众多亲人的坟前,都去过了,我们冒着小雨,准备去祖母的坟前。一路上,花呀草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到祖母坟前。
一会儿,我们到了。望着孤零零的坟,我不禁满腹忧愁,脑海里浮现出祖祖慈善的笑容。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将他们全部撒在坟上。
雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,一股思念之情油然而生。
记得慈祥的祖母最爱笑着看我和妹妹贪婪地抢喝她冲的蜂蜜开水。每次一到她家,我便嚷着要喝蜂蜜水。祖母笑吟吟地走进小屋,捧出一罐蜂蜜。微颤的双手小心翼翼地拧开盖子,舀出几大勺晶亮的蜂蜜。温热的水注入白瓷碗,没等碗底的蜂蜜溶化,我们便急忙将蜂蜜水往嘴里灌。双眼紧盯着不断下降的水面,耳畔是祖母慈爱的声音:慢慢喝,别呛着,喝完再冲。于是碗里的蜂蜜水也越喝越甜。
除此之外,我的记忆中再无任何关于她的事,可她令我永生难忘。
我对七八十岁的老人有一种奇妙的亲切感,无聊之时常去祖母家坐坐,陪她说话。我对于她,除了有对自己奶奶一样的尊敬,也掺进了一丝朋友般的感情。与她一起剥胡豆、教她做早操的情景一股脑地涌出来。
这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听祖母说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了一大把放在祖母的坟前,希望他们都能得到安抚……
年年都有清明节,年年都有不同的哀思。