“喂喂。”“你干什么啊?”“哈哈!”
耳畔传来噪杂的声音。
原本平缓的眉头也不禁紧缩起来,他们好吵。这些题目好难。烦躁的抓抓头发,抬眼看向窗外。
有些朦胧的玻璃窗外面,却是一阵寂静。和这般吵闹的课间形成了鲜明的对比。秋的脚步渐渐步入了此处,夏季里青翠欲滴的树叶,边缘处开始泛黄,酷暑的气息消散的也差不多了,更何况最近下了许多天淋淋漓漓的小雨,空气和微风中都不乏带着些许的冷意。就连晚上睡觉的时候,漏在被子外面的脚丫都会冻的冰冰凉的。
夏天真的是过去了。毫无声息的,走的不留一丝痕迹。
夹杂着微雨的清风吹过树梢,一片落叶晃悠悠的落了下来,像一只脆弱的蝴蝶经不起风雨的磨练,最终疲惫的倒下。
紧接着,一片又一片,那原本长满了树叶的枝桠也开始显露出原本的色泽。枝桠好像有些伤心似的,轻缓的下垂,那些雨露顺流而下,像是在哭泣一般。
只是,它在伤心什么?为叶子的离开而伤心吗?还是为自己要熬过一个冬季的寒冷而担心。叶子离开了它,就不用担心冬季的生存,而它,却要独自承受这份寒冷。
那是妒忌吧。
枝桠在妒忌叶子。明明是枝桠供养了叶子,但是到头来那一段最煎熬的日子却要枝桠自己度过。
我收回目光,轻轻笑了笑。人也是这样的吧。不论是多么伟大的人,都会有自己的私心,他们也会有负面的情绪产生。
“喂,你喜欢新翻的泥土气息吗?每到秋季的雨天,我就觉得这些泥土的气味很清新呢。”
前面的同学没来由的问了我一句话。
泥土吗?我点点头算是对她的回答。随即看向大树的根部。那里布满了掉落的树叶。一片叠着一片,紧密却又不压抑。
不知怎么的,我好像看到了那些叶子在慢慢变成泥土,滋养着大树,来年的春季,那些泥土所带来养分变成了新的嫩芽。
再次看向枝桠的时候,我所感受到的不再是伤心和妒忌,而是感恩和感激。
枝桠感恩叶子这么久的岁月里面的陪伴,也感恩叶子化成的泥土给它带来了生命和力量。叶子的掉落,也是新生命的开启,它化为泥土,化为力量,给予大树所有的希望。
生命的终结,同时也是新生命的诞生。
学会感恩与感激身边的每一个为自己付出过的人,愿时光与你们同在。