感恩身边的人作文
中国大概是最懂得感恩的国度,虽不皈依基督教,却好像是天天都在过感恩节。有一句俗话叫“滴水之恩,涌泉相报。投之以桃,报之以李。”做个中国人,特别是在古代,可以说是一辈子都在感恩的,从皇恩、养育之恩到知遇之恩等等,太多太多,真是感不尽的恩。似乎中国从来就是天堂,人们一从生下来开始就沐浴在无边的恩泽里,一生一世似乎只用感恩就行。
皇恩是至高无上的,古代的老百姓终身都需要感恩戴德。我倒是很欣赏清人袁牧的高论:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河;石壕村里夫妻别,泪比长生殿下多。”有明眼的人一看便知,正是那皇帝老儿醉生梦死,荒废了重要的朝政。同天下千万对夫妻生离死别相比,他李隆基一人在长生殿上的凄凉又算得了什么?死了都活该,由这种皇帝掌管朝政,真是天下的不幸,苍天恨呀。
但到了新时代,感恩就大大地减少了,只有了什么养育之恩、知遇之恩等等,但好像我们小孩的身边只有养育之恩和师恩了,古代人可以一生一世只用感恩,可现在就不行了,要感的恩既然减少了,那生命就有更多的空间可以利用,而在童年时代只需要感两种恩,这就显得十分的容易,感师恩的话,只要听老师的话和学习好就可以了,而这养育之恩也是需要感的,这就需要孝顺父母,敬重尊长,做好一个小辈的本分,而且到长大也要这样,当然,已经成为满头白发的老头(老奶奶)的就不需要再像谁感养育之恩了,因为养你的人都已经走了,凄凉。
……
我知道自己这番言论不是完全对的,可能会有许多满腹经纶的人因为我这许多不对的地方而不悦。当然我一个小孩子写出得文章毕竟经不了大世面,但是这是我的看法,我就是我,可能这是世界上唯一没有人能改变得了的东西,我的看法发自于我的内心,不是哪一个人说改就能改的,毕竟没有人能将我的内心看法改变,古人有一句话叫“头可断,志不可屈。”我现在想在这里把它改一下,成为“字可改,心不可改。”……
只要你将自己身边所有有恩于你的人都感了恩,让自己无愧于人,无愧于天下,那你这一生就是非常完美的!