学会欣赏作文400字
世界上不缺少美,只是缺少发现和欣赏美的眼睛。同一棵树,有人看到的是满树嫩绿的叶子,尽显生机勃勃之态,而有人却看到的是迟早会凋零的叶子,尽显忧伤悲凉之感。同一片天空,有人看到的是白云朵朵,晴空万里,而有人却看到的是乌云朵朵,即将下雨。学会欣赏美,你就能看到与众不同的美景。
如果王维不会欣赏,怎能会发现“大漠孤烟直,长河落日圆”的美?如果陶渊明不会欣赏,怎能有“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句?如果苏东坡不会欣赏,怎么能去享受“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的从容?欧阳修比苏轼大了30岁,所以苏轼从小就读欧阳修的诗,一直很崇拜欧阳修,在苏轼科举考试中,因为从小就受欧阳修文风的影响,所以文笔之间有欧阳修的风格。而欧阳修恰好是这一年科举考试的主考官,在批阅试卷时,发现一个名叫苏轼的考生文风和自己很相近,于是大悦,给苏轼一个进士第二名的成绩。在私下,欧阳修结识了苏轼,很欣赏苏轼,于是提拔了苏轼。我想,这应该就是欣赏的力量吧。
在生活中,也不缺少能够欣赏的人。就比如老师吧,老师能够看出那个同学在某一方面有天赋,就会着重培养哪一方面,我们称之为“伯乐”。懂得欣赏的人能够发现生活方方面面的美,而不懂欣赏的人却不能发现美。那就让我们学会欣赏,一起享受生活的美吧!