学会欣赏作文
有时候,欣赏是一个过程。从前所挑剔的,在岁月缓缓淌过之后,成熟了的我发现了它独特的魅力,尔后不觉地欣赏起来。
又是一年芳草绿,又是一年杏花红。在融融的春意中,我的脑海中仿佛又浮现出了那一树芳华,耳畔又回想起爸爸的话……
七岁的我,第一次在老家看到了杏树。走进院子,迎面便是一棵杏树,胭脂红的花瓣中间簇拥着金黄的花蕊,三五成群地缀在深褐色的枝丫上。我当时并没有多喜爱它,原因很简单——它没有叶子。在我看来,碧绿的叶与缤纷的花乃绝配,而且能把花衬托得更加美丽动人。比如家里的绒线花,葱郁的叶中流出一抹抹娇羞的红,才显生机。而这棵树,未免也太突兀了,无法让我感受到春的勃勃生机。
爸爸在一旁,看出了我的心思,说道:“它有它的美,你会慢慢欣赏到的。”我将信将疑。
去年的早春,爸爸带我去到一个小村落。那是一个清晨,我们沿着迤逦的山路驱车到了山头。我顷刻间便被眼前的旖旎风光吸引了:天边渗出一线曙光,柔弱的光芒渐渐在天空中扩展,不一会儿,晨曦便轻抚着苏醒的村庄和山野,还有那一片梨花林。它宛如满山遍野的白雪,玉洁冰清得让我无比怜爱。它纯净,不染纤尘,又与晚开的梅花交织在一起,融融泄泄地构成一个美妙绝伦的世界!爸爸突然问道:“你发现它们的独到之处了吗?”我看了半晌,惊喜道:“他们都没长叶子!”
“是啊,这就与做人相似啊!”看我不解,他又道:“这些花,整个严冬,树枝都光秃秃的,可是在蕴蓄着能量,卯足了劲儿要开出最绚丽的花,而没有一丝杂念。因此,我以为,先开花后长叶的才是佼佼者!”
我领悟了,并顿生欣赏之意。这正如做人,还有学习,一定要摒弃杂念,潜心钻研,全力以赴地绽放自己,再长叶也不迟!不然,叶子在秋天看着一地落红,空留遗憾。
这就是我一直欣赏的生活态度、学习态度。我曾为了一些与青春有关的琐事而烦恼,但现在又了我欣赏的为我拨开迷雾。
我学会了欣赏,并从欣赏中感悟点滴。