《欣赏》作文500字
落红不是无情物,化作春泥更护花。
——题记
人生苦短,恍惚之间,岁月流逝,任人捶首顿足。而这易逝的光阴之中,大千世界,形形色色,又有什么值得我们去欣赏呢?
万千物,我独赏落红。
你可曾在盛夏时分,至休闲公园、郊外旷野,甚至只是自家庭院中信步游览?你可曾见到那低矮的灌木丛之上,碧绿的树冠之下,有红花点点,惹人怜爱?我见过此番胜景,不仅一次。
一簇簇娇艳欲滴的红花拥着欢笑,朝气活力令人兴奋。我正欲随之舞动,却蓦然发现—— 一朵残花,色泽暗淡,花瓣皱卷。它的头正渐渐低垂。“噔”,我心头一紧,它竟直挺挺地一头栽下。而恰有风掠过,带起它翩翩旋转,婀娜多姿,仿佛那苍老的躯体重新焕发出了生机一般。这华美的空中华尔兹,仅一瞬,又恍如一世。这落红在生命的最后,向世界呐喊出了它的美,如此凄,如此绝。我早已无言,仅觉着,身周繁花黯了下去。惟独泥上落红,耀眼夺目。
我毅然转身,找寻着去了。
那之后,我不断地找,不断地问。直至百花争艳也变得了无光泽之际,我猛然醒悟——世间花,何其多?却也总将为一落红。这落红,不如花骨朵儿可爱,不如盛花惊艳,却有着绝世的凄美。它们默默无闻,奉献自身,化作了泥土也要进上最后一份绵力。我安能不赏?
你莫要说除花外,美物多多,何必执着于一落红?你可敢说,天下万物,凡燃烧青春与生命者,不为落红?你可敢说,天下万物,凡历经磨难者,不为落红?你可敢说,天下万物,凡人皆敬佩者,不为落红?
遂大千世界,我惟独欣赏这落红!