历史的铜镜泛起闪烁着的几点金光,像是在召唤着我们,又像是在对我们诉说……
他是一个英雄,久寻而不见的英雄…项羽,没有愧对他西楚霸王的称号,当年,他带着乌江子弟兵跟着叔叔项梁去推翻秦朝暴政的时候,曾说过:“如果不让江东父老过上好日子,我项羽决不回去。”就为了那么一句承诺了永恒的誓言,他在外面努力拼杀,终于打下了自己的天下,刘邦跟他比,多了什么?刘邦心胸狭窄,猜忌别人,杀了多少为自己立下汗马功劳的勇士和谋事?
我走进了历史的铜镜,我看见我穿着一袭白衣,我还看见了他――项羽,他朝我走来,笑着伸出了手“虞姬,虞姬……”轻轻的叫着的名字,感觉很熟悉,是我么?
我开始跟着他,每次他去打仗,我都在帐篷里等着他回来,一日复一日……
一夜,他踉踉跄跄的跑进帐内,开始猛劲的灌酒,血红的眼睛有些骇人,我默默的拿起琴,为他唱着歌,“够了,够了,虞姬,不要再唱了。”他喊着,不一会儿竟呜呜的哭了起来。我呆住了,那个天不怕地不怕的男人也会哭么?“虞姬,你知不知道,叔叔死了,那个说要带着我恢复楚国的人死了……那个从小教我读书、写字、骑马、射箭的人死了啊!”“王……”原来是这样,项梁是项羽的精神支柱,没有了项梁,项羽还有信心继续打完这场战争么?一抬手碰触我的面颊,才发现我也已泪流满面。
后来…,王带着我走进了咸阳城,站在咸阳那高高的城楼上,王的声音伴随着风声从很遥远的地方传来:“虞姬,你看,我成功了,我打下了咸阳,马上就可以了,再过一年,我就带你回江东,恢复楚国……”风还在呼呼的吹,吹乱了我的头发,吹起了我白色的裙角,只是,不知有没有吹断我的心……王幸福的笑着,他抬抬手,城楼下举着刀的楚人,砍下了城内的老老少少的人的脖子,我把脸转向一边,不再看他,“虞姬,你不要生气,我必须杀了他们,为了你,也为了江东父老,我不能让秦人有反攻的机会,我要我的人民过上好日子……”他还是那么做了,杀了投降的二万秦兵,杀了咸阳城内的所有秦人,最后,还火烧了阿房宫,阿房宫上的火几日不熄,一直在燃烧,他的眼底似有火苗在跳动“你看,这是我们楚人的血和泪化成的火焰啊!”我失望了……
后来的后来,还是一个夜晚,如同项梁死的那个夜晚一样,他在哭,听着外面的楚歌,他在哭……“难道,汉人已攻陷了楚地么?”他喃喃自语…“王,你听着…”我轻轻的唤他,他抬眼望我,唱到:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮若奈何…”“是啊,王,我必须要离开你了,你要自己坚强的活下去,你还要带着楚人恢复楚国啊!”我抽出他的剑,划向了我的脖子,殷红的血液一丝丝的流出,在地上开出了一朵朵血红的花…我的灵魂看着他在抱着我哭泣“虞姬,虞姬,你回来啊!对不起,对不起,我知道你一直不开心,我也想多陪陪你,但,我还有我的子民,我的大任啊!”他的声音在空中盘旋…
回到了现实世界的我,很清楚的明白,最后,他死了…带着江东父老的希望死了,其实,他一直没有做错,他不是一个残暴的人,他只有那么一个希望罢了,任性而固执的遵守着那个希望,所以,他是一个英雄,最起码…在我心中是…
历史的铜镜,又泛出了光……