自从她嫁给他后,就没少吃苦。虽然吃点苦不要紧,但她从没有听到他的一句宽慰的话,所以,她一直后悔自己嫁错了人。
那时新婚不久,因为部队的事,他匆匆丢下新婚的她,一年只能在过年时,才能回家呆两天,然后又走人。
她终于盼到他退伍回家,那时儿子已上学,最艰难的日子本以为就过去了。她满心欢喜地想,这个家终于像个家了。不料,日子还是那么不堪。他是个寡言少语的人,一天到晚和她说不上两句话,更别提用漂亮话哄她开心了。最意外的是,他只顾自己,吃饭也是如此,弄得她很是不满。他还总是振振有词说,大男人就该多吃点!是的,他根本就不懂疼爱她和孩子。于是,她把所有的希望都寄托在孩子身上,等儿子长大成人,她准备和他离婚,绝不和他一起过。
生活是坎坷的。有一次,他骑车摔了一个大跟头,之后落下了偏瘫,整天卧床。从此,她天天伺候他,忙得团团转。而他,就像个孩子,稍不满意就发脾气。每次,她都忍着,一个人在背后悄悄流泪。
因为偏瘫,家里的农田,全靠她一个女人家。看她每次累得气喘吁吁,他说:“现在这些活儿都得你自己干了!”
她这才想起,原来家里的力气活儿一直都是他干的。她记得,他从部队刚退伍回家时,为了家里地方能宽敞些,他一个人去背砖、挖地基,双肩磨破了皮,双手划出了血口子,硬是在一居室的侧面接出一间小偏房。她恍然想起,病倒前他从没发过脾气。她明白,他是一时接受不了偏瘫的折磨才如此焦躁。
她的身体也很糟糕,已有高血压、心脏病,除了田间劳动,还要照顾他。邻居们都说:把他送到养老院吧。她也动过心。有一次,刚把他送出门,刹那间,她的心就像抽空了一般,不顾亲友阻拦,她又把他“要”回了家。
她终于病倒了,在医院住了一个星期。病情稍好些,她就急着出院。虽然家里请了一个远房亲戚照顾他,她还是不放心。到家一开门,扑来一屋子的尿臊味儿。他满嘴起了大泡,头发蓬乱,双腮都塌陷了。她瞧着,心像被针扎了一样。没等她开口,照顾他的人就迫不及待地说:“你可算回来了!我再也伺候不了他了!”
她低头问:“这到底是怎么回事?”他摇摇头,病倒后,他说话就一直含混不清,这下却说出最清晰的一句话:“都是想你想的啊!”她的眼泪,一下子就溢了出来。一辈子了,他第一次跟她说这么肉麻的话。邻居和亲戚再劝她送他去养老院,她摇摇头说:“要送他走,除非我死了。”她忽然明白,她和他之间都不缺少爱,原来爱一直都在,从不曾离开。