我欣赏作文
太阳从东边落下,瀑布的水逆流而上,我回到一年前,站在小学的教室口,看到了她。 一一题记
在班级里,她是不起眼的,成绩平平,相貌平平,言语平平,同学对她或是无视,或是冷落,但我认为她值得我来欣赏。
阴郁的一个下午,乌云皱起了眉头。一听到放学铃,大家都蜂拥而去,她一个人举着扫帚,呆呆地望着她的同伴逃走的方向,当意识到他们不会回来帮她时,她坚定地握住了扫帚,一声不吭地打扫起教室。地上的垃圾很多,她只是轻轻地抖了一下扫帚,再拿簸箕接,垃圾就稳稳当当地在簸箕里了,这么地轻捷,宛如一个老手;她扫地的样子这么的轻快,仿佛不是在做一份累人的苦力,而是在表演舞蹈。
不知不觉地,外面的路灯亮了,我看到一丝焦虑在她的脸上掠过,但她的步伐还是很轻,她的动作还是不急不缓,丝毫没因此减少工作的认真。
当最后一块地板都光滑洁净时,她背起了书包。将工具都轻轻地放回原处,排得整整齐齐,她又走到黑板前,用手揩掉上面的水渍,将短的,不能用的粉笔扔掉。最后关掉了电脑,风扇,灯,小心翼翼地将门关上。她转过身来,看见了我,惊讶道:“你?”“等人,”“噢”她平淡地说了一句,丝毫没有责备我的不出手相助。
我倚着栏杆,目送着她的身影远去,直到消融在夜幕之中,我回过头,透过窗看她的教室,这么可爱动人,每一抹胭脂,都是她自己擦上的;每一件绸衣,都是她给穿上的。
在这间教室外,我嗅到了一股朴素的味道,从书传出,从空中传出,也从她身上传出。
这样的人让我欣赏,发自内心的欣赏,我欣赏她的朴素,负责,默默无闻。