音乐欣赏作文
两千多年前,管风琴就已经出现在国外的各个教堂中了,一代一代传下来。终于,我得到了机会,可以去杭州大剧院欣赏这有些神秘的管风琴。
我和爸爸的票是第一排,抬头一看,吃了一惊,管风琴居然那么大,有三排键,还有高高低低的圆形踏脚,墙壁上居然还有数不清的密密麻麻的管子,仔细数了数,竟有110根。
7.30演出准时开始,著名的管风琴演奏家沈老师走上了舞台,只见她从容地坐上位置,便开始演奏,婉转的音乐从一根根管子中传出,只见沈老师的手指在键盘间“穿梭”,在杭州爱乐天使合唱团的歌声衬托,管风琴的乐声显得更加神秘,美妙了。
在演奏一首摇篮曲时,沈老师速度放得很慢,我们全都沉浸在这音乐中,不禁闭上了眼睛来用心聆听。管风琴也有速度快的曲子,就拿《康塔塔》这首曲子来说吧!有个乐章速度十分快,沈老师的手在键盘上飞速地弹奏着,脚也在踏板上上上下下地踩着,我看得都眼花缭乱,但技术高超的沈老师一点也不慌张,从容沉稳,没有一点磕磕绊绊,曲终大家给予了热烈的掌声。虽然时间已经很晚了,大家还是有节奏地鼓掌,请沈老师返场演奏,最后一首曲子是大家耳熟能详的《茉莉花》,剧场里掌声如雷,听众感谢沈老师的演奏!
管风琴真不愧拥有天籁之音的美称,让我们在音乐的陪伴下度过一个美好的夜晚。