欣赏作文600字
从教以来,曾无数次地运用表扬或批评的手段来教育学生,经验告诉我:表扬的作用绝对大于批评。
苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的教育效果很大程度上取决于他的语言表达能力,这就给教师的语言修养提出很高的要求。有经验的老师对自己的用语非常的敏感,在处理班级里的各种琐碎事务,孩子之间言语的触犯,日常的冲突,以及突发的危机等等的时候,会在对话中传达对孩子的尊重和理解,摒弃语言上的暴力,比如训话、责难、嘲讽等,不逼迫孩子承诺和保证,不让他们的内心产生罪恶感,就事论事,对孩子提供及时恰当的帮助。我们班上学期新转来一个学生,刚开始他对学习毫无兴趣,学习态度很差,起初的几次作业马虎得难以入目,没有几道题是对的,上课经常开小差。怎样帮助他呢?魏书生说过:“要珍惜学生心灵中闪光的东西,以他们自己的光芒,照亮自己的黑暗。”为了树立他的自信心,我抓住一切机会鼓励他的点滴进步。有一次作业交上来了,我批阅着他的作业,字体不端正,作业不整洁,可是,我发现他的作业只错了一道题,而且有一道题的想法还比较特别。看着他的作业,我仿佛看到了他那颗要求上进的心。于是在他的作业本上写上了醒目的“优”,并写上了“作业做得很好!加油!”。
在数学课上,我把他作业中那道特殊的做法向全班宣读,让他的闪光点在同学面前得到肯定。从那以后,他真的进步了不少。通过教育的亲身感受,我认识到:成功的教育需要欣赏,我们要学会用欣赏的眼光来看待学生。也许只是几下掌声,几句赞誉,或者一个眼神、一个微笑,它能让学生得到鼓励、欢乐、信心和力量。学会欣赏,你会收到意想不到的效果。