立春好几天了,但气温还是这么低,还不见春天的气息。昨天是星期天,天气还好,想出去找寻春天的消息。于是一个人到了菱角湖公园。
公园大部分被湖水占据,这几年把周围低矮破旧的房屋拆除了,种了一些花草树木,路上铺上了灰砖。但树木间衰草枯黄,沟渠里的芦苇被清除,只留下残根。荷叶凋零,在绿水中等待重生。绕堤杨柳依然垂着干枝,看不到鹅黄绿芽。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。”还要等些时日?
天气虽然寒冷,但垂钓者的雅兴不减。四周的平台或者稍开阔的地方,都被垂钓者占据。我沿湖转着,偶尔看见运气好的垂钓者钓上一条鲫鱼。大多数人,悠闲地守着钓竿,或有心无心地甩着鱼钩,大有姜太公钓鱼,愿者上钩的意味儿。很多人的鱼篓挂在水边,但里面是空的,不见一条鱼。我想起了古人“垂钓洹水,息隐山林”。我非隐者,但很崇尚这种境界。
公园四周被高楼围住,只有两个出口对着马路,城市的喧嚣被挡在外面,这里是难得的宁静。草木自生自息,飞鸟自由自在的觅食。湖边树下,坐着老人孩童。天空飘着薄云,阳光懒洋洋的照射,北风轻轻地吹。万物包括我们人类暂时无所作为,好像在等待,在等待春天……