欣赏作文
今天天气还是不大好,雨依旧下个不停。听着雨水有一下没以下地敲打着窗户,我心情多少有些郁闷。我向来都不怎么喜欢雨天,特别讨厌阴雨绵绵,人闷在家里不能出去,如同发霉了一般!
看来,对我来说,要想做到范老先生所说的“不以物喜”,真是很难了。但可否如刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,换种眼光去看这雨景呢?景随心,心情变了,景是否会有别样的美呢?
我决定换欣赏的眼光去看它。信步走到阳台,站在楼上向下一望,嘿,看到了:一把把五颜六色的伞凑在一块儿,拼出了个绚烂的世界,真美啊!原来,雨天也并不是这么讨厌的嘛!如此赏雨,心情也改变了。
赏雨如此,看人可乎?曾经听过这样一个故事……
在一个高三毕业班上,有个叫大春的女孩儿,学习不好,长相也很一般,和其他女同学来往不多,一副落落寡言的样子。毕业前夕,大家举办了一个聚会,大春也参加了。吃过饭后,大家撕破昔日的隔膜,畅所欲言。只有大春黯淡地呆在一边,默默地,不说话。班长朝大春看了一眼,极其认真地说:“班里我最喜欢大春的字了,她的字在秀气中有一种想飞的感觉。”那一刻,大家静了下来,因为傲气的班长从未夸奖过谁。“写这样字的人,性格内敛,却有雄心。”末了,班长又意味深长地补充了这样一句。多年以后,班长在一家五星级宾馆里再一次见到了大春,此时,大春已是这所宾馆的总经理,班长觉得很不可思议,大春的变化怎么会这么大呢?后来大春对班长说:“这一切都缘于我们十多年前的一次聚会啊!是你的那番话,鼓舞了我。我才发现,我还有值得别人肯定的地方。就在那个黄昏,我突然有了一种豁然开朗的感觉,人生也仿佛有了无限的信心……”
看来,去欣赏一个人,有时不仅会鼓舞一个自卑的灵魂、安慰一颗颓废的心,更重要的是,你的简单的一句话,细微的一个举动,可能就会给一个在心灵的困境中挣扎的人以生命昂扬向上的尊严。所以,如果有可能,就发自内心地去欣赏别人吧。或许,在不知不觉中,你就会拯救了一个人。