欣赏作文
那一年暑假,我跟随父亲去了西藏。车近唐古拉山口,远处时不时的闪过白皑皑的山峰,它们高高地矗立在白云间,偶尔露出自己的尊容。它们威武、雄壮,尊严的,不知为什么我看到这高原草原和陡峭山峰后情不自禁的产生了一种心情,敬仰。
我安静地看着温柔的阳光轻抚着雪山之巅,轻吻着庄严的布达拉宫。宫内个个佛殿深不可测,高大宽敞,安置的尊尊佛像都是那么高大庄严金光闪闪,布达拉宫从上到下从外到内从建筑到珍藏无不都体现了藏文化的精深和博大,纯净的雪山,湛蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的草原,千里之外前来朝圣的人们庄严的神情,一切都是那么唯美,那么纯洁。
俯仰天地,藏族的文化不卑不亢,维护着自己日月星辰般高贵的尊严。藏地的文化犹如藏地的天,让我那样琢磨,又让我无比依恋。一个又一个信徒用自己的体温温暖着这片土地。使得藏地文化的脉搏永远蓬勃向上。跪地、起身、匍匐、膜拜,我笨拙而虔诚地行走在朝圣路上,看到那高高的山头上飘满的经幡,抚摸着藏民的每日必做的转经筒,去感受心灵深处的那份敬畏,西藏处处都是纯净天堂,我相信。
我微闭双眼,感受着自己的心与藏地文化交织、缠绵。我仿佛看见碧绿的湖水倒映着文成公主乌黑的长发;月光泻在山谷,仓央嘉措的诗篇雕刻在藏地的岩石上,流传至今;唐古拉山的山风吹过明镜般的藏地,把那份独特的文化吹向世人我睁开双眼,轻轻屈膝跪地,仿佛千万信徒中的一员,将额头与地面融为一体,感到一种独特的乐趣。
风吹乱了我的思绪,我看着每一个藏民都有纯洁澄澈的眼神,不带一丝杂质,每个眼神下似乎都藏着一段感人的故事没有哪一个民族,能像藏民一样与自然高歌;没有哪一个民族,能像藏民一样与圣灵共鸣;没有哪一个民族,能像藏民一样与文化共存。难怪,千年过去了,雪域高原依旧在用它的文化泅渡灵魂到达彼岸。
千年过去了,回首凝望,一切都已沧海桑田,但藏族的根与魂一直未变,它一直微笑着凝望着这个世界,用它博爱的胸襟包容着一切亵渎与伤害,把吉祥如意传给世人。
我背上背包,跟随父亲坐上了返程的火车。不知道天上的雄鹰是不是还在搏击长空,不知道藏獒高亢的叫声是不是还在草原上回响。
人生就像一段旅程,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,慢慢走,欣赏啊。走过一段旅程,丰盈一段人生。