岳母今年七十九岁了,肺癌动手术整整三年,三年来一般不麻烦人,尽量自理,近一个月以来病情突然加重,最近已不能下床,大小便失禁,三十多分钟就尿一遍。由于老人不习惯用尿不湿,也不舒服,为让老人舒服点,还得别渍到褥子上,只好给老人穿上裤头,先盖上一层毛巾被,再把尿不湿垫在两层床单下,一有情况就要马上换床单,为了照顾好老人,经商议妻子和大舅哥及小舅子,他们三人负责轮换值班守护,可能因为女婿不太方便,让我负责外围全部跑腿的事。
大舅哥值班,一个星期六的早上,我们都过去看望,大舅子忙完坐下来召集我们,讲了昨天晚上的一件事。
昨天晚上我们十一点走的,到早上五点多钟老人尿了十多次,大舅哥忙活了一宿,等到最后这次换完、铺好,扶着娘躺下的时候,早已经语言表达不太明白的丈母娘娘伸出手来,大舅子问还要什么吗,娘摇摇头,费了好大劲,才断断续续的说,“拉拉手”,大舅子把手伸过去,岳母握着儿子的手,上下颠了两下,眼看着大舅子——点了点头!这是“谢谢”的意思啊!谁不明白,我打了个激灵,随之哽咽了。
母亲谢谢儿子!是因为麻烦儿女了?因为耽误儿女休息了?还是因为连累儿女了?因为儿女的悉心照料?唉!母亲啊!这不都是做儿女应该做的的吗?哪个儿女没麻烦、没连累母亲!哪个儿女没耽误母亲休息!那个儿女没得到母亲悉心照料!
岳母啊,我们应该谢谢您啊!自己到了这个时候还为我们着想,从来没想过自己,您又给我们上了一堂该怎样做父母的课啊!