竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。夜里的竹林不知是否寒冷,潮湿的泥土上隐约的看见一抹淡淡的踏痕。芒梗的粗糙表面或许被一双脚掌磨出了风霜,但未曾在他倔强的内心擦出任何一点悔恨的痕迹。
语文课本里那位官途坎坷,命运辗转的诗人,安慰了懵懂初中生,被学习过分压抑的心。苏东坡的仕途虽然不顺利,但在他屡遭贬谪时却依然能保持着恬淡的心,依然能在小地方中努力付出。没有一个人的人生会无风无雨,重点是要如何度过逆境。《定风波》深深感动了我。在考试失败时,在比赛出错时或是夜里茫然无助时,它总是像光明的烛火,用微微的光芒温暖那颗哀伤的心,用他持有的力量安慰着,发光着。
夕阳斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。在光明之中,因为饱经风霜。不仅对失败没有痛苦,对逆境后的初绽阳光也能显得淡泊。这是我对苏东波最为敬佩的地方。似参禅,顿悟了,也就淡了,不痛了,也不波动了。他的仕途有如滔滔江水大起大落,但内心却是一潭清泉,从来就无声无息。
春风吹散了满杯子的酒气。午后和徐的阳光照在嫩芽上的水珠,散发出点点金光。足迹被雨水冲淡了,消失了。竹林里充满了清新的喜跃。回过头,嘴角泱起一抹浅笑,略显哀伤,笑容在扑朔的五官中,渐渐淡去,成了一种未知的弧度。