我欣赏作文
爬山一定要登顶吗?做事一定要做第一吗?技能一定要学会吗……不一定。
那一次,我们全家一起去爬山,那山不仅很高,而且上山的风景也是极好的。我在心里暗想:我一定要爬上去,大家鼓足了劲,准备向上爬。爸爸首当其中,一步两三个台阶往上窜,一眨眼间就没了踪影,我也不甘示弱,跟着爸爸的脚步迅速往上爬,还想要超过爸爸,而哥哥、妈妈和妹妹就在后面慢悠悠地走。
就在这几个呼吸间,爸爸已经远远甩掉我了,大人与孩子之间的较量,孩子总归还是比较弱的,没过多久,我已经气喘吁吁了,我抬头向上看:“啊,太高了,太累了。”我一边喘气一边自言自语。眼前的山峰像一座巨人般矗立,我觉得我永远也征服不了,腿酸软无力,浑身上下都是汗,只想找一个阴凉地坐下休息。
但我不气馁,不停的告诫自己:必须要爬上去才能看到顶峰上的美景。我稳了稳微微发颤的双腿,再次聚集力量前进。渐渐地,我的脸上背上滚满了汗水,但我依然坚信,我能登上巅峰。
可就在这时,一个下山的人闯入了我的视线……
“您登上顶峰了吗?”我迫不及待地追问。
“没有啊。”他是那么轻描淡写的回答,“但我已经看到了最美的风景……”
他一副陶醉的模样,似乎在告诉我,最美的风景在路上,在沿途,在已经错失的山腰间。
待我回过神来,他已消失不见。虽然他和我只有两句话,如此简短却强有力地击中了我的心。让我如梦初醒——是啊,攀登的意义也许本不在登顶,而在于欣赏,在于明白你的努力是值得的。这一次,我没有坚持,而是放慢脚步,欣赏沿途的美景。
所谓的成功,不是你给这个世界带来了什么,不是非要你做出什么惊天地泣鬼神的举动,而是在奋斗的过程中,你的收获。这一次我学会了欣赏。