我欣赏作文
曾在《意林》上看到一篇文章——《一个人的路总要一个人走》。此文是作者写给一个叫小年的女孩的,帮她解答疑惑。
“究竟是等,还是不等?”小年总喜欢把时间浪费在等室友一起吃饭、买东西、上厕所这些无多大意义的小事情上。作者把这样在大小事务上都强求步调一致,称为碎片社交。文中有一句话很犀利:“同学定要相约一起吃饭,难道不是你吃你的,他吃他的?”我一下被点醒。暗暗下定决心,从此再也不会陷入“你等我,我等他”的怪圈,白白浪费时间,更不会因为无法融入某个群体而迷茫了。
认同了“独处”这种生活方式,我内心不再纠结有没有同伴,也不再依赖同伴。孤独的身影,来去像风一样自由。淡定、从容的心态,让我习惯了抬头看天,看流云,看飞鸟,偶尔还会生出“此中有真意,欲辨已忘言”之感,内心获得一片纯净的蔚蓝……
古人云:“寂而后定,定而后慧。”独处能使人反观内心,不至于把思绪淹没在滔滔不绝的听与说上。
一次晚自习前,教室里喧闹得很,追逐嬉笑声不绝于耳。我翻开作业,开始做数学题。心静,便仿佛有一道屏障,将我与“闹市”隔开。我的思路异常清晰,有如陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”的宁静。写完一页,盖上笔帽,眺望窗外欲颓的夕阳,把天空染成了一片猩红。阳台上的鹅掌柴、天竺葵也被染上了一抹红。原来,万物每刻都在变化着呢。
几个同学像花团一般簇拥在一起,涨红着脸争论着明星八卦。我像是被解放了,再也不用伸长颈子加入他们话题。不必假装好奇,假装热忱,努力地融入他们,去博得合群的认可和评论。人各有志,也各有所喜,是一路人自然会有话可说,不必强求合群。心中释然。
独处,是品味孤独,是有意忘却尘世的喧嚣,忘记琐事带来的烦恼,在心灵找到一块稳固的栖息地。那一刻,我仿佛拥有了全世界——心有多大,世界就有多大。
越来越欣赏独处,喜欢独处。一边品味着孤独,一边独自欣赏着万物,挺好!