欣赏作文600字
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”朱自清的《匆匆》让我体味到时间飞逝,一切都匆匆,匆匆地走路,匆匆地吃饭,匆匆地长大,连本应休闲的旅游都是匆匆奔波在景点与车船之间,应接不暇。来不及欣赏路边小草上滚动的露珠,来不及弯腰系好鞋带,匆匆间,一切变得模糊起来,模糊了四季,模糊了味道。于是,我茫然了……
记得有一次,我和妈妈经过故乡的栗园,硕大的栗球挂在枝头摇曳,煞是诱人。突然,妈妈停下了匆匆步履,在栗树下驻足,凝视著这满树的栗球:“真美”。我不解地朝树上望去,“美?哪里美?”我定睛一看,绿叶间的栗球像一个个爬上了树的小刺猬挤在一起,有的还露出了栗米,像被谁逗乐了,这时,那两个咧开嘴的板栗,像样灵性似的扑了下来,我伸出了手居然接住了他俩,欣喜间,我顿悟了:原来驻足欣赏会有意想不到的收获,于是我学会了驻足,学会停下来欣赏。
当老师讲完《社戏》一课后,我正准备像往常一样翻到下一页时,我又想起了驻足欣赏,这样的美文,我何不在此停一停呢?于是我又细细品味了许久,“看台上那个黑胡子背上插着四张旗提着长枪,正和一群赤膊人打仗”够刺激的,作者真有眼福,好像我也看了一回社戏。请在知识的海洋里驻足,你会有和昨天不一样的感悟。清晨,走在空旷的大街上,我急匆匆地往学校赶“刷刷刷”,环卫工人是城市早晨音乐的演奏者,我不由得停下脚步,向她投去充满敬意的一瞥,穿着橘红色外套,戴着口罩,弯着腰,握著扫帚,默默而从容地扫着,她才是这个早晨最美的风景。
阵阵春风吹过,你是否驻足欣赏过野蔷薇枝条上开始绽放的细细的新叶?当蔷薇花苞如一颗颗熟透的新桃,或藏或露于嫩枝新叶间,你是否凝神聆听花开的声音?
请在山前驻足,你将感悟山东胸襟;请在水畔驻足,你将感悟水的情怀;请在母亲忙碌的背影里驻足,你将享受幸福和安宁;请在老师的三尺讲台边驻足,你将学会感恩和奉献。
学会欣赏,学会感激生活的馈赠。