每当我打开一本新书,阅读一篇新文章,眼前便展开了一个新的世界。朱自清所写的《匆匆》便是这样,给我启迪,给我力量。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。作者用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复开的桃花,反衬出时光“一去而不复返”。告诉我们要珍惜时光,有所作为。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,从古至今,人人都知道时间是十分宝贵的。有了时间可以创造财富,有了时间可以创造粮食,有了时间可以创造发明,有了时间可以社会进步、祖国富强。时间就是财富,时间就是成就。
然而,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时间就像流水一样容易流逝,稍不留神,时间就溜走了,留下的只有叹息与徘徊。只有争分夺秒的人,才能有所作为、不枉此生。
现在,我已经12岁了,屈指一算,已经有4000多个日日夜夜从我身边匆匆流过。如果再有将近4000多个昼夜,我就将大学毕业,走向社会,报效祖国!想要做好一个小学生,就需要学习,学习就需要时间。有时候,我真的抱怨时间过得太快了,恨不得紧紧托住它,让它跑慢些。爸爸说,时间是托不住的,妈妈说,珍惜时间就要学会利用时间。我不再让自己上课走神,不再磨蹭,不再让时光悄悄溜走。