失败的确可怕,他一旦猖狂起来,能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去目标与希望,甚至丧失生活下去的勇气与自信。但如果失败不能把你征服,而是被你踩在了脚下,那么胜利就一定属于你。如果你坚强的面对失败,那么失败就永远被你踩在脚下。海明威在《老人与海》里塑造的那位老人,就是一个典型和失败做抵抗的例子。
《老人与海》这篇文章主要描写了以为桑迪亚哥的老渔夫的一次特殊的捕鱼经历,他靠自己捕到的鱼维持生命,但在他84天一无所获后,他钓到了一条鱼,一条巨大无比的马林鱼,比他船还要长两英尺的大鱼!这是老人从没见过的是,也是从没听过的事。鱼大力气也大,拖着小船在海上漂流了整整两天两夜,虽然老人在这几天经历中到了前所未有的困难,大鱼奋力挣扎,可是老人没有向马林鱼屈服,而是拿自己的生命和马林鱼做斗争,最后终于把马林鱼刺死,拴在了船头,他征服了失败,把失败紧紧踩在了脚下。
当然,他并没有获得胜利,更大的考验还在等着这位倒霉
老渔夫。
一群鲨鱼正在向老人靠近,一支小船被一只巨大无比的马林鱼拖着,后面还跟着一群鲨鱼,老人还是没有畏惧,又与凶残的鲨鱼展开了殊死搏斗。虽然老人的命保住了,但马林鱼已经成了一副光秃秃的鱼骨架。
“一副光秃秃的鱼骨架”,也许很多人会认为这是失败的代名词。不,我不这么认为,老人拖来的虽然是一副光秃秃的鱼骨架,但在机场殊死搏斗中,他已经胜利了,他没有在一群鲨鱼和一条巨大无比的马林鱼面前低头,勇敢的面对了失败,这将是一位胜利者。
人的一生肯定会遇到许多挑战和考验,无论什么时候,你都应该拥有一颗坚韧的心,绝不再失败面前低头,面对失败你是成功者,但如果你害怕面对失败,那你才是真正的失败。
如果我们有勇气让信念经历失败的磨砺,并持之以恒的付出努力,成功将指日可待。