看书看累了,抬眼看向窗外,开的真热闹的黄色菊花映入眼帘,和它身后红彤彤的鸡冠花相互争艳。
一转眼,已经是深秋。凌冽的寒风肃杀,百花凋残。只有那么几株或是几朵不愿离去,要和菊花进行一番争斗,谁才是秋天花中公主。当然,鸡冠花是争不过菊花的,纵然她一身鲜艳的红衣,但是一场霜降之后,它憔悴不已,只有头顶那一抹嫣红,枝叶和花茎早已枯黄甚至开始腐烂。
而菊花呢?它优雅的绽放每一片花瓣,越是寒冷越是霜降,它开的更加热闹。每一丝寒冷的空气都在增加它身上的清香,在这单调的秋季唯独它惊艳人们的眼眸。奶奶摘下朵朵菊花,在阳光下洗干净一瓣瓣的晾晒。她说:“菊花茶可是好东西,它可以清肝明目,祛毒散火。”
菊花不单单只有黄色,还有雪白,粉红、深紫......它们在秋天绽放,安慰人们寂寞孤独的心灵。它告诉人们:“世界是美好的,每一季都会有美丽的花儿陪伴,不要难过。”
我爱菊花,爱它的不畏严寒,爱它的无私奉献。