绕过几道弯弯的小路便是故乡了,几年的时间在外漂泊、闯荡实在是太渴望家乡的温暖。近在眼前的簇新楼宇,竟让人生了丝丝的怯意,曾经矮矮的瓦房还记忆犹新,却已不复存在了。邻居的黑子已经结婚成家,再也不是领着其他孩子满村跑的孩子王了。这丝丝的改变勾起了隐隐的不安,近乡情怯的感觉大抵是如此了。
小时候的村子在记忆中永远是那么美好。春天临近不那么冷的时候,约着村里的孩子一起放风筝,各自从自家拿出自己的风筝,一路上比着谁得好看,谁的大些。到了操场就开始热热闹闹的放风筝,等到风筝渐高,线绳将近时放手,看着风筝飞向远处淡出视线才觉得成功。天再热些的时候,带几张报纸,几本书铺坐在屋顶,美其名在屋顶看书。屋顶的几棵老树刚好遮起一片阴凉。阳光从树缝穿过星星点点撒在书上,顿时勾起了玩心。于是,抛下书本和伙伴们在这片阴凉里追逐嬉闹好不热闹。等到夕阳西下,红红的夕阳拉长了影子,这一天又过去了。
每到七夕,总会想起虎子家的葡萄架。那时不知听谁说,七夕晚上坐在葡萄架底下可以听到牛郎和织女相会时的谈话。于是我们搬来凳子在葡萄架下坐了很长时间,直到家长不放心,来叫回家,我们才不情愿的离去。至今仍就不知那天坐在葡萄架下昏昏欲睡的我到底听到了什么。那时的黑子总爱追着虎子满村子的跑,因为虎子家的大黄欺负他家的阿花,他要欺负回去。直到满身泥土的他们被家长拎回家去痛揍一通才能平息。至今我仿佛还能听到从隔壁院子里传来的惨叫声。。。。。。
春节过后我回到了工作的地方,姐姐给我发来她去年照的照片,小路旁姹紫嫣红的开了一片不知名的花,屋后的几棵树还会遮起那一片阴凉,火红的夕阳拖起了长长的影子。听说虎子的儿子又追着黑子家的狗蛋满村子的跑,因为他偷吃了虎子家院子里的葡萄。原来,那村还是那村,那人也还会是那人。