没有翅膀的鸟儿,是可怜的鸟儿;没有童年的孩儿,是可悲的人儿;而被锁住的翅膀,即使让鸟儿拥有,那也是痛苦的;而被锁住的童年让孩儿拥有,那只不过是儿戏罢了。锁住鸟儿翅膀的是铁链,而锁住童年的事被理解错的书。21世纪,又有谁拥有了真正的童年,所谓童年的本质,只不过是读书二字罢了。——题记
小时候,妈妈一味的给我灌输:读书啊!出人头地啊!要好好读书啊!之类的思想。爸爸日日说哲理,天天讲历史,刻刻悟道理,那是间接性的告诉我:你除了读书,没有第二条路可走了,不读书只有苦。仿佛不读书会死一般。
我不由自主地回想起小时候:1998年3月27日我在一家医院诞生,那是我什么也不知道,百分之八十在睡梦中,厌烦的啼哭声总是未有始有终,总是会被制止,妈妈面对着我又能说出什么话来呢?二、三岁时,我开始认识世界。开始学习走路、说话,没有自由,只能听从爸妈的指令。学习走路摔倒时,什么:自己来、加油、站起来之类的话只不过是为未来打下基础,实现他们:望子成龙、望女成凤的蓝图。四、五、六岁时,我伤痕累累的内心多了一样东西,大概是大人所说的天真吧!我开始有好奇心,什么都想摸一下,看一下......
昨天我在商场看到一个小孩在摸电梯的扶手,***妈啪的一下打掉他的手,一句脏话冒了出来:“你就是手贱!”如今的父母又与这情景有何两样呢?大人好奇孩子为何有这么多脏话可说,却不知罪魁祸首是自己。上了小学,我的生活枯乏无味只有书本!只有作业!想玩不能玩,能玩不够玩,只能偷着玩,这,是同年吗?这是我伤痕累累的心。去公园、看电影、吃大餐,结束后呢?只不过希望我更加努力的读书罢了!父母想让我们成为什么呢?一台学习机器就是你们想要的吗?休息、玩耍只不过想我们被利诱后努力学习罢了!这能算是童年吗?只能算是一台规划好的机器罢了!
服从就是好孩子,不服从就叫做叛逆,这就叫做童年?