今天,我读了《弟子规》这本书,以前在我很小的时候妈妈就教我背诵过,年纪小也不知妈妈在说什么就跟着她一句一句的说,她说什么我就跟着说,暑假,在家又重新将这本书找出来,仔细的读了读,现在我已经能结合注释看懂它了,这本书上讲的全是一些教小孩子的言行举止,和待人接物的道理。
《弟子规》分为总叙、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文八个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的做人、处事等行为规范。 通过诵读,可以使我们在孝亲、友爱、诚信等优良品德和礼仪规范的教育中得到净化和升华思想意境,从而规范自身行为。我就说一说我读后的感受。首孝弟这句话是教育我们要孝敬父母,尊重兄长,谨慎诚实。虽然书上这样写着但现实生活中却很少有人这么做,在我和爸爸妈妈在外吃早饭时就看见过一件事,一个人和他的父母又吵又闹,还要动手打他的父母,太不孝顺了。
泛爱众而亲仁的意思是博爱群众是让我们亲近忠厚老实的人,做个忠厚老实的有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用的人;父母呼,应勿缓的意思是听到父母的呼唤,我们要及时的回答,不能听到不理,假装听不到;“父母命,行勿懒”的意思是爸爸妈妈让你做什么事你不能懒,不去做,要努力去做,面带微笑着去完成,不能不想做,找借口干别的事;“父母教,须敬听”的意思是父母教育他,他就在插嘴,还说父母整天说他烦死了;“父母责,须顺承”父母批评我们,我们应该恭敬承受,有时爸爸妈妈批评我们,我们就会和父母顶嘴,还说爸妈烦。晨则省,昏则定,早晨要早早起不能睡懒觉,晚上要及时上床,不能熬夜到深夜,这样对身体不好。居有常,业无变的意思想是,长大了,要安定下来,不能今天在东住,明天到西住,没有稳定的住所,对家庭,对孩子都不好,工作也是今天这个工作干几天,过几天再换个工作,还没熟悉,就嫌工作不好,不努力,不认真。“事虽小,勿擅为”告诉我们不能因为一件坏事很小,就能去做。
在生活中,我要严格要求自己,以前不知道,现在读过《弟子规》后,规范自己的一言一行、一点一滴。