欣赏的作文600字
喝杯茶,欣赏一壶茶可以包括哪些内容?好坏高低的品尝层次又有多少境界?这是茶艺中人日夜探讨追求的课题。我们借此提出浅见,希望引发更多的境地。
对数杯茶的喜好次序常因您对它们的了解而起各种不同的变化,刚开始进入茶艺业工作者的同仁,对各种茶叶的评判往往与资深的人员不同。即使同一个人,原以为甲茶优于乙茶的,过一段时间的茶艺学习后可能会变得乙茶优于甲茶。这是举凡比较深沉,有“文化”的事物常发生的现象。拿一张装饰性很强的具象画与艺术大家的作品给以为对美术无甚了解的人看,他大概会选择前者,但等他经过一段时间的艺术熏陶,最后的选择会改变过来。
泡一壶茶,开始可以先观赏茶叶的外貌,从其颜色、深浅、揉捻的轻重、有无白毫、叶子的老嫩,先行了解茶叶的优劣与品质特性。接着以温壶以后的热度将倒入壶内的干茶香气引发出来,享受一下茶叶的“汤前香”;有人喜欢温润泡,也可以在温润泡之后欣赏之。
开汤之后,各种茶汤美妙的颜色不只赏心悦目,也可以了解泡好了没有?好不好?端起杯子,先问问茶汤香不香,有时汤前很香,但开壶后并不香,这品质就差了一截。最后是品尝与看渣,让茶汤在口腔内充分与口腔壁、舌头、齿根接触,深刻体会一下茶汤的浓淡、强弱、甘醇、苦涩、活性、收缩性等等不同的感受。泡完了将茶渣倒出,有经验的茶侣可以从茶渣清楚地看出采摘的情形,发酵、焙火是否良好,茶青受损过没有等等,将茶叶看得清清楚楚、欣赏得彻彻底底。
如何在泡茶的过程之中,将茶叶的各项欣赏、品评要项表现出来,如何训练自己在这些过程之中,敏锐地观察、享受、都是茶艺生活的乐趣与课程。