欣赏的作文
如何让别人喜欢你?我想这是人们常常碰到的问题。特别是是在青春的年纪,少年们更介意别人是否喜欢自己。其实,让别人喜欢自己的最简单方法,就是去欣赏他人。那么我们如何做一个懂得欣赏的人?
欣赏他人需要出于真心的喜欢。陀思妥耶夫斯基说过一句话:“第一要真诚,第二要善良,第三要我们永不相忘。”他将真诚放在人生的第一位,可见发自内心的欣赏他人有多么重要。如果你不是出于真心的喜欢一个人,那么你很难找出那人身上的优点,更别提去欣赏他。
欣赏他人需要宽阔的胸襟。爱默生说:“我遇见的每一个人,或多或少是我的老师,因为我从他们身上学到了东西。”这与孔子的思想不谋而合。三人行必有我师,需要的是一种豁达的风度。人无完人,金无足赤。每个人都有长处与短处,因此妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的。因此对于他人身上的优点,我们应保持欣赏的态度,而不是嫉妒与贬低。如果你想做一个懂得欣赏的人,就要学会正视自己的缺点,不去嫉妒他人的长处,而是去学习,去赞美。
欣赏他人需要独立思考的能力。春秋时期,管仲少时贫贱,早年曾与好友鲍叔牙以经营小买卖为生。管仲出的本钱没有鲍叔牙多,可是到分红的时候,他收了应得的那一份,还要再添点儿。鲍叔牙的手下骂管仲贪得无厌,鲍叔牙替他辩解说,他家里人口多,开销大,我自愿让给他。管仲带兵胆小怕事,手下士兵不满,而鲍叔牙却说,管仲家有老母,他为了侍奉老母才自惜其身,并不是真的怕死。鲍叔牙百般袒护管仲,是因为他知道管仲是个不可多得的人才,只是还没有机遇施展。管仲感叹道:“生我的是父母,了解我的是鲍叔牙啊!”就这样,他们成了莫逆之交。后来,管仲在鲍叔牙的极力推荐下,成了齐国宰相,帮助齐桓公成为春秋五霸之首。
让我们想想,如果鲍叔牙听信手下的话,又怎么能够造就管仲呢?因此,欣赏别人最重要的一点,就是要有独立思考得能力。不要被外物左右,相信自己的判断。
欣赏他人还需要理智地选择对象和方式。有一些年轻人极其“欣赏”某些明星大腕,疯狂追星,甚至不惜伤害自己。我认为这样的欣赏是不对的,甚至不能称作欣赏,而是一种狂热的崇拜。做一个懂得欣赏的人,不是去追星,当粉丝。而是去发现你生活中每一个平凡人的美。
生活是一个大舞台,每个人都是演员,每一个人也都是观众。学会欣赏,做一个懂得欣赏的人,就是在别人演的好的时候,报以真诚的掌声。