凝望隔世的你,那时,我是溪边浣纱的红袖,你是油灯下手持书卷的青衫。——题记
一缕月光透过窗纱,如钩残月隐于云霄,绽放永恒光华。
我,退在画里,看着你执笔,月光洒落案前,你的脸苍白,无助。
看着皎洁的月光,我想起了前世。那时,我倚门嗅青梅,你漫步望桃花。那夜,月光好美,好柔。你教我一笔一画写下名字,我为你一针一线缝制青衫。
《石头记》里的黛玉和宝玉空有缘,而无份。而我,那绛珠仙子旁的小青璎却记住了你——神瑛侍者衣上的玉纽。
于是下落凡间,寻找失忆的你。终于,我化作农家女子,遇上了上京赶考的你。你曾说过:“我好像在哪里见过你呢?”我只笑,不语。
你呼唤我成为娘子,我追随你成为夫君。月夜,你作诗,我唱和,你读书,我淘衣。只羡鸳鸯,不羡仙。
命运最无常。那夜,你做副山水画,寥寥几笔,青山近在眼前。月光照在上面,像温暖的抚摸,那画,如此特别。坠落凡间的青璎总要回到天上,霎时,温柔的月光变成了凶恶的天兵,我乞求着,看着一旁昏倒的你,我只希望留在你的身旁,哪怕不做神仙,哪怕你不再认我。
吹箫人去,玉楼成空,纵然断肠无人同行。花自飘零水自流,人间天上,生死契阔。
当你苏醒的时,月光凄冷,你身旁再无我影。你悲愤、无望、怨恨,你却不知,我在一旁看着你,你两鬓生华。
从此,你隐居山野,我幻化成那布满灰尘的山水画中的青鸟。日夜看着你。
月光清冷、宁静、冗长……