欣赏作文300字
我的一位朋友去一家业内著名的广告公司求职,顺利地通过了第一轮测试,成了十位入围者之一。第二轮测试内容很简单:让每位入围者按要求设计一件作品,并当众展示让另外九人打分、写出相关的评语。
朋友在评分时,对其中三人的作品非常佩服,怀着复杂的心情给他们打了高分,并写下了赞美的语言。令他意外的是,他入选了!而更令他意外的是,他欣赏的那三位中只有一位入选!这是为什么?
后来,该广告公司总裁的一番话使他幡然醒悟。总裁说,入围的十人可以说都是佼佼者,专业水平都较高,这固然是重要的方面。但公司更为关注的是,入围者在相互评价中,是否能彼此欣赏。因为,庸才自以为是,看不见别人的长处,这倒情有可原,但人才若对对方视而不见,那就显得心胸太狭隘了。严格意义来说那不叫人才。落聘的几位虽然专业水平不错,但遗憾的是他们缺乏彼此欣赏的眼光。而这点较专业水平其实更重要。