秋风萧瑟,凉意袭人,手持镰刀,垄上观望,庄稼几乎都被旱死,覆倒田间,横七竖八。只好收割,将谷物捆绑,准备运回家中碾压出米颐养天年。然天变一时,连日秋雨,浸泡水中。风轻云淡,太阳出来,谷物都要发芽,让人心急如焚。想起今年局部地区大旱、大涝、地震,叹我民生多灾多难!刚刚走出这个阴影,又被恼人的秋风时时困扰。
秋天本是收获的季节,令人高兴;国庆更是历史重大事件,让国人兴奋;月上柳梢头,人约黄昏后,中秋佳节,团圆赏月,浪漫而又幸福。然而无论怎样我都无法快乐起来!因为这是十八年来月亮离我们最远的一次。盘中供月,焚香袅袅,丝丝缕缕,摇上九霄,望海上升明月,思玉兔是否寒?日月本相互辉映,旗帜下的岛屿却有我们的船长不能回国诉说屈辱,不能回家团聚享受天伦之乐,你可知祖母因你而终,对倭寇愤愤不能瞑目?!
主权的归属,不单单是水下宝藏的吸引!有争议水域的开发我们在实际中能有多少份额?卢沟桥的枪声还未远去,九一八的血迹仍在残留,南京的冤魂总在梦中哭泣。在原子弹废墟上迅速发展起来的国度,知耻而后勇,经济飞速崛起,看我中华泱泱大国,却有多少被日本靠科技占领的市场。历史看得很清楚,这是个骨子里充满贪婪占有欲的民族,目标一次次盯住了中庸之道渲染下的渴望和平、安不思危的羔羊。
C型包围圈把印度作为连接点,越南、日本……还有很多虎视眈眈的掠食者,难道欺我是只病猫?周边海域的实际占有权、开采权几乎丧失殆尽,一味的退让不会让掠食者满意而归,贪婪的本性反使胃口大开。日本只是美国全球战略的一个点,美日演习、美韩演戏,这是明目张胆的挑衅。中国是世界上最大的发展中国家,经济的发展,实力的强大并不是美国所希望看到的,这不利于霸权主义的形成。世界多元化的形成,让聪明的美国看到直接打击的代价,和平演变也只是多了些现象,还没到最后瓦解的程度,于是不失时机地挖我们周边的墙角,盼望着中国这座大厦早日倾覆。苏联不是解体了吗?但哪个阵营对于美国来说不是最关注的。何况我们为了自圆其说只是承认是个社会主义初级阶段啊!
九月七日詹其雄在海域与日本保安厅舰艇相撞,并遭扣押,九月八日凌晨就下达了逮捕令。把日本国内的法律适用于进入这个敏感地区的中国渔民,这是有后盾支持的藐视!拘留可以通过一种说法延期,也许会出现三年以下的判刑和罚款,这更是有恃无恐各得其所的幕后交易的体现!中国一度密切关注,外交部发言人、外交部部长、总理在十几天中不断更换声音,召见日本驻华大使交涉等等,但是日本的态度越来越强硬,似乎日本对的主权天经地义。客观地回顾历史,曾几次易主,至今争议不断,历史问题悬而未决,并没有得到各方一致认可。如今,拘留、判刑、罚款等手段不是针对詹其雄个人的,而是想通过这个事件证明的主权问题,这是个以小见大的小聪明罢了!而这些问题的发展也在美国全球战略的考虑之中。什么叫战略合作伙伴?说白了就是相互的利益使然!
美国人是谁惹我我打谁,但愿我们也不是谁打我我骂谁。有些时候外交语言的不苍白,是要通过其他途径来保证的。
月亮挂在了天空,远处鞭炮声此起彼伏,礼花不断升空,夜色绚丽多彩……