欣赏的作文
今天早上第一节是朗读课,由于昨天下午已把《口技》一文疏通了文意,并对背诵进行了指导,因此,今天我要求同学们用40分钟时间把文章背会。同学们开始了专心致志的背诵。
四十分钟时间到了,我统计了背诵情况,有二十三位同学都能流畅地背诵,让人特别欣喜的是,就连平时背诵速度比较慢的同学,也有四五位背会了,为了对他们进行鼓励,我在切实了解他们能流利背诵的前提下,我特意让他们到讲台上给同学们进行背诵展示,他们确实背诵得很好,同学们情不自禁地送给了他们热烈的掌声进行鼓励。但在同学们鼓掌时,我发现了这样的情况,有三位同学在鼓掌时,不是用欣赏的眼光,也不是用热烈的掌声,而是漠然地,麻木地、支差应付地拍了两下,并且我发现这些同学都无一例外的是学困生。下课后,我对这一现象进行了反思。
没有真心鼓掌的同学之所以会这样,是缺乏荣誉感和进取心的表现,更是缺乏欣赏别人的素质,这篇课文比较长,本来在四十分钟内背会就有一定的难度,更何况是背诵基础比较差的同学呢?当他们能流利背诵出来后,同学们都情不自禁地为他们取得的成绩而鼓掌,而他们却面对别人经过努力取得的成绩视而不见,不知道欣赏,不懂得赞美,不懂得激励,表明他们荣誉感和进取心的缺失,同时也表明他们已把自己的心门封闭,把自己游离在班级体之外,游离于班级教育之外,他们内心是孤独地,他们的灵魂是游荡的,他们的目标是茫然的,他们对班集体、对同学们的一切是漠不关心的,也正因为此,造就了他们得过且过心态,造就了他们学习困难的现实。
善于欣赏他人,是一种做人的美德和智慧,正因为有了一颗欣赏的心,我们才能体会到高山的巍峨,河流的壮阔,花朵的娇艳,也正因为有了一颗欣赏的心,我们才能感悟到别人的优点,进而虚心学习人家的优点,孔老夫子曾说过“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。一个人欣赏别人的同时,也把激励和鞭策留给了自己。因为在欣赏他人的过程中,自己往往也能以人为镜,看出不足,找出差距,从而不断提高自己的能力和素质,培根说过“欣赏者心中有朝阳、露珠和常年盛开的花朵”。只有善于欣赏他人,才会使自己成为一个胸怀宽广,虚怀若谷的人。
我不由得想起了前不久看过的一则小故事:屠格涅夫在打猎时,捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志,随后翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者当时是一个名不见经传的小辈,但屠格涅夫却十分欣赏。他四处打听,几经周折,找到作者的姑母,表达了他对作者的肯定与欣赏:“这位青年人如果继续写下去,他的前途一定不可限量!”作者得知这一评价后欣喜若狂,他本是因为生活苦闷而信笔涂鸦写小说的,由于名作家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了其创作的火焰,找回了自信的人生目标,于是一发而不可收地写了下去,最终成为享誉国际的文学和思想大师。他就是列夫·托尔斯泰。由此表明了欣赏的魅力。
因此,我们在教育教学工作中,要培养学生们欣赏他人的能力,让欣赏他人成为学生们的一种习惯,一种素质,一种能力。只有这样,同学们间的关系会更融洽,学习也会更充满激情,这也是他们今后成人、成才的基石。