以前的我对于季节真的没什么特殊的感觉。
一年四季,周而复始,春的轮廓没有寒冬和酷暑给人的印象深,但或许也是由于自己的不经意而把它遗落在记忆的一隅,把它和我的每一次相遇,当成一次次人生当中应有的邂逅。
春似乎是一个花枝招展却又腼腆羞涩的姑娘,每一次的相遇或是重逢都寄寓着自己被意识到的渴望,用自己飒爽的风姿诠释着春特有的气质和音韵。绵绵的春意却又若即若离,满怀希望等待着的只是一个眼神,一个普通而又饱含肯定的眼神。
潺潺的时光流淌在历史的车辙之中,却滋润培育着一颗萌芽的心走向成熟,待它几经酷暑与寒冬的磨炼,幼稚任性的棱角被逐渐打磨得圆滑时,偶然一丝柔软的清风拂过脸庞的感觉,才在那懵懂无知处激起了一圈涟漪,似乎被封印以久的利器微微闪烁着微微的剑芒。
不经意间一个眼神的相触,就是这样一个似曾相识却又好像守候已久的眼神,让我猛的醒悟,原来真的还有着自己不曾发现的温暖。
第一次认识了屋后的那片竹林,碧绿的一团,是一片水竹,宽宽的叶子拥挤在一块,像是一片绿绿的云朵遏止在空中,偶尔一阵风过,鳞鳞的叶子上似乎跳跃着绿的精灵,修长柔软的竹条温和的摆动着身姿,比抽芽的柳条儿更多几分静谧和矜持。
旁边是几株高大稀疏的楠竹。和柔韧的水竹比却多几分坚毅和挺拔,负势竞上柔中带刚给人以一种不屈的气概,而那些刚刚钻出地面的竹笋却更让你不得不为之震憾,破土而出的干脆和爽快凝聚着无以名状的豪气,然后无所畏惧的拔地而起,以惊人的速度超越着昨天的自己,尽管不久前自己还是一株深埋在地下的嫩芽!
或许这就是春的魅力,她以自己特有的名义赋予任何属于自己的希望去将之实现,所以才有那响亮的蛙鸣胜于鼓噪的蝉声。抽条嫩芽甜过刚摘的鲜果;洁白的梨花更香过飞舞的飘雪,给整个经过严冬摧残后的世界一个崭新面貌。
田垄上的新泥飘散着春里特有的芬芳,而上面印着的,正是我追逐春天的脚印。