欣赏的作文
“请参加舞蹈大赛的同学到阶梯教室门口集合,请观看比赛的同学排队入场……”广播在这时响了起来,而我的心却像揣着一只活泼的兔子跳个不停,是激动,还是紧张?在同学们的目送中我走出班级,我看到他们目光中的鼓励和期待,也看到了一个月前的自己。
记得班里组织报名参加学校舞蹈大赛的时候,我是一百个不愿意。后来还是文艺委员凭着她的三寸不烂之舌和与我组队一同参赛的承诺,我勉强答应了。事后,同桌问我:“你学舞蹈那么久了,自己参赛也能为班级争光呀,好像没有与别人组队的必要吧?”我犹豫了片刻,小声说:“经不住文艺委员的软磨硬泡,就勉强陪她走一遭吧。”其实,我是不好意思告诉同学自己“有些担心,不敢去报名”呢!
报名以后,似乎就走上了一条“不归路”,一有空闲就被文艺委员拉着编舞、练习舞蹈动作。距离比赛还有半个月的时候,我们的节目也排练得有模有样了。
无巧不成书,我的搭档脚扭伤了。听到这不幸的消息,我开始同情她了:受了伤得多疼啊。冷静下来,我又同情起自己来:两个人的节目,一个人怎么表演呢?是退赛还是一个人参赛,这是一个问题。
退赛,只要找到团委老师据实陈述就可以了,毕竟没有了搭档,两个人的项目也就无法继续下去了。那么,半个多月来的编舞和练习就白白浪费了,老师和班级同学的肯定与期待也就落空了……
一个人参赛,要找团委老师重新申请,编舞要调整,练习要抓紧,两个人排练时还可以互相鼓励,现在只能独自面对……
寻找答案的过程并不复杂。当我从团委老师办公室走出来时,背后是老师充满鼓励的目光。一个人参赛,好像也没那么可怕,就好像小时候大声唱着歌也能独自穿过黑黢黢的小巷。
“请21号选手上台表演,请22号选手准备……”主持人轻快的声音把我的思绪拉回赛场。
站在舞台中央,聚光灯下,当熟悉的音乐响起,我的心反而平静了。在曼妙的音乐中,我仿佛化身为翩翩飞舞的蝴蝶仙子,又宛若初夏荷叶上摇摇欲坠的露珠,又好像是淙淙流淌的山间溪水……当最后一个动作完成,音乐戛然而止。望向观众席,迎接我的是热烈的掌声。
原来,一个人参赛也可以很精彩。原来,我也可以勇敢地面对未知的挑战。
我欣赏他人面临灾难毫不害怕的勇气,也欣赏自己在黑夜敢于独自走过小巷的自己,更欣赏克服胆怯变得勇敢的自己。