我的梦
我追逐的梦,像一只离雁追赶漂浮在天边的雁伤;
破碎的梦,在黄昏中含满了浅浅的惆怅;
拾起的梦,在阳光下采蓄着淡淡的花香。
被梦覆盖的年龄,稚嫩欲滴的年龄,如桃花般艳丽的这一切,在十七岁的雨季里,让我向往着梦,追追着梦,似水般纯洁,似火般热情,似铁般坚毅……
十七岁,节日是绿色的,梦是粉红色的,笑是开心的,哭是认真的,心是真挚的,梦想与希望像星星那么多,那么亮,失落也是轻而易举的……
十七岁的我,心头有梦,心底有伤,有理不清的思绪,有解不开的情结,树阴下那翻过山冈的野风,吹落掉轻轻的落叶,独不能驱散我满怀的惆怅,感伤的梦结……
不知从什么时候起,我就没有了欢愉,在清晰的记忆里只有伤痛的痕迹;曾经的辉煌,早已被岁月抹去;年少的天真烂漫,早已被时间迷离;西下的斜阳覆盖着梦的脚印;泪水模糊了清晰的双眸;只想问:雨因何而生,风因何而起?灿烂的星空,到底哪一颗才是自己的宿命?为何有太多的风雨,为何又有太多的阴霾?不见群星,回首泥泞的人生道路上只留下两行破碎的梦痕。
或许梦与现实相距太遥远,无法将自己放飞;或许平淡的日子交替轮回,早已把斗志磨碎,多少次筑起梦想堡垒,又一次次被摧毁,充满阳光的日子总觉得那么少,不想放弃,却又困囿于幽深的梦境。明明知道消沉是一种无知的表现,却始终走不出那层重围,无数次的挣扎,换来的只是脆弱和敏感萎缩在巢穴里不能解脱。
徘徊在梦河的左岸和右岸,寻找那只可以依靠的船,轻轻地抓住信念的条藤,寻找破碎的梦,飘落的雪花,在布满苍茫的旅途中飘飞着雨季的碎片。雨季的风吹了一阵又一阵,迎春的幽香飘逝了,留下紫色的梦叶在往事中回荡,那些流泻于月光的晴朗,都模糊在青青的底片上,没有谁能够复还那些美丽如初的梦想,当我怀着某种虚幻的愿望,极力想在生活的秋千上荡到生命的最高处时,而最终会到的,却还是它原来的位置。
梦,破碎就破碎,或许破碎的人必定真正活过,林黛玉的破碎,在于她刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,是灵性至高的黑白键撞击生命的乐章。这些破碎犹如白色的梨花恰恰荡漾了梦的完美无瑕。
拾起破碎的梦,和我骄傲的倔强,握紧双手绝对不放,不管下一站是不是天堂,就算失望,也不绝望。
细雨纷飞的雨季,我不再作茧自缚,像破绽的奇葩,虽不完全明白梦中的忧郁与困惑,却依旧能从沉思中感悟出影集中褪色的梦影,依旧无忧无虑享受阳光的沐浴,只要有梦作翅膀,天使就能飞翔;飞翔的路上尽管是含泪的风景,重要的是振翅高飞,永不停歇!