星期五,学校播放了一部关于雷锋的电影。这部电影里描述了雷锋的一双很特别的袜子。这是一双有多少补丁的袜子啊!这部影片使我内心感到很愧疚,我们生活在这么美好幸福的环境中却不知道节俭。在我们生活中就有许多事情是不节俭的,比如说:没吃完的饭菜倒掉,没喝完的水也倒掉,不随手关灯,关水……这点点滴滴的浪费日积月累,汇集成了一条浪费的江河,吞噬着大自然的美丽与生命!
现在,世界上的许多国家,包括一些经济十分发达的国家非常注意节约。日本的经济发展水平比我们高许多,但他们的学校都进行各种“忆苦思甜”教育,挫折教育,教育下一代知道“粒粒皆辛苦”的道理,从而居安思危,自强不息。瑞士是世界上最富有的国家之一,但他们在生产上特别注意节约节俭,过日子注意精打细算。现在全社会大力倡导“勤俭节约”的传统美德,重在实践,贵在坚持。我们每个小学生都要养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从自己做起,从具体事情做起,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来,我们的祖国就一定能够更加富强。