学习作文
看了有关贫困山区的孩子渴望学习的资料,心里流露出同情,流露出怜悯,但更多的感触,是要让我好好把握自己现在这么好的学习条件,不辜负祖国、老师、父母的迫切期望,学习应刻苦。
贫困山区的孩子们,因为学校买不起椅子,就跪在地上上课,膝盖都磨出了血,他们仍置之不理,专心地上课。有时候到了下课,很多同学都因为跪久了而站不起来。同学们就互相帮助,一个拉一个,再一瘸一拐地向篮球场走去。所谓篮球场,左边栽着几棵树木,下面就是万丈深渊了。右边,紧紧连着一个仅30几平方米的小平房,那就是他们学校的全部建筑了。一个挤挤能站下30余人的操场,就是学生们活动的场地,一不小心,还有摔下深渊的危险。篮球框是老师们用木板、铁圈和网布自己钉成的,现在也已破旧不堪。学校总共只有2个皮球,30多个孩子在你争我抢。尽管在如此艰苦的环境中,孩子们仍然毫不放弃,依旧在学堂快快乐乐的学习,依旧在课间轻松愉快的玩耍……
而我们,在有那么好桌椅,那么好的电教设备,那么优越的学校环境中,怎么就没感到自己有多么幸福呢?每当下雨,山区的孩子们就不能去上学,不是他们不想去啊,是去学校的路积满了雨水,要去也只能游着去啊。孩子们站在草棚搭建的屋檐下,望着这不知哪儿来的雨水,无奈地祈求着:“不要再下雨了……不要再下雨了……今天我们要学新课呢……”可我们呢?每当下雨,我们就打起伞,坐上爸爸妈妈温暖舒适的汽车,每当天气稍微冷一点点的时候,就穿起了棉袄大衣,早上还不想起床,巴不得不去学校。这就是区别。我们真是生在福中不知福啊!爸爸妈妈给了我们那么好的环境和条件,就是不希望我们向山区孩子们那样苦读书,可一旦我们有了好的条件,反而不认真读书,天天都想着玩,山区的孩子们,那有什么玩?
这样的对比,还不够明显了吗?对比之下,我们的条件是多么优越,而山区孩子们的条件,又多么艰苦。在那样的环境中,孩子们仍然能专心致志地上好课,而我们,总在课堂上贪玩,回家又不做作业。山区的孩子,多么渴望我们这样的生活,哪怕我们一个不起眼的铅笔,都会让他们流露出羡慕。童年、快乐对于他们是什么?一个游戏、一枝铅笔、一本本子再小的事物,都能让他们感受到童年,感受到社会的美好,这些幼小的心灵,是多么纯朴啊!他们渴望读书,他们渴望知识,他们渴望将来长大,他们能走出山区,走向城市……
看着关于贫困山区的孩子们的报道,令人心酸啊!我们在如此好的条件下,都不能好好的学习,都不能刻苦的学习,那就连山区里的孩子们都不如了。刻苦的学习吧,你已经拥有了很好的环境了,至少你比山区孩子们幸福,至少你不用跪着上课,至少你的学习环境是那么的好,有了这些,你已经是最幸福的人了,所以好好学习吧,学习山区孩子们刻苦读书的精神!