三下乡支教活动已接近尾声,情况却不是我们原本预料中的顺利。倒数第二天,这个可怕的词语,感觉走到了这一步,肩上更多的是责任,让学生在这短短十天的活动之中学到有用知识的深深的责任感。
今天一整天几乎都是在为明天的晚会彩排做准备,老师、同学们都异常得紧张和兴奋。然而,也有不少学生累了倦了,开始颓废了。彩排过后的课堂,让班主任及科任老师有些失望。学生们情绪的躁动直接导致课堂的混乱,这让老师十分无奈。但是,作为一名老师而言,我们要做的不是和他们一起看视频,一起嗨,我们只想让他们多学一些有用的知识!哪怕后天,甚至明天,我们就要离开,我们也想让他们有所收获,因为今天,我们还是他们的老师。班主任的训话也让学生们收敛了一些,课堂却没有了以前的味道。
作为一名老师,我站在虽然只有三尺的讲台上,却没有了之前的那种底气。也许是面对一群即将要分开的可爱孩子们,导致的心情低落,也许是学生们不理解老师,不乐意上课的原因所致的内心受创。脑海已措好的词到了嘴边却讲不出来,备好了的课却不知道该从何讲起。
是想你们多学点!食品相克,是我们一生的必修课,不管你们现在是小孩子,还是将来长大了,这些知识都会伴随你的一生,造福你的一生。我多希望你们不是只是听听而已,而是把这些知识都录入脑海中,我们只是想你们学到哪怕只有一点点,一点点对你们有作用的知识。