学习的作文400字
先当学生听别人讲,再当老师给别人讲,这是一种有效的学习方法。
爸爸平时工作很忙,很少有时间指导我的学习,他今天忙里偷闲,和我一块复习《社会》这门功课。我先听爸爸讲了一次《多种多样的商业场所》。爸爸先讲了如何从题目推想内容,他说一看题目就应该知道里面讲的是商业场所,而商业场所又是多种多样的。接着爸爸给我分析了课文使用的先总后分的写作方法:教材先总的说了我们周围有不少商业场所,然后又具体从百货商场、超级市场、便民店、专业店、农贸市场、集市说明市场是多种多样的。(我心中暗想:这种先总后分的写作方法在以后的作文中也可以学习呀!)爸爸还说,我们不仅要做到"打开书一看就会",更要做到"合住书一说就对"。
爸爸讲完后,又要求我当一回小老师,让我把刚才复习的内容给妈妈讲一次,以加强记忆。在我给妈妈讲的过程中,我发现我对这些知识竟然大部分都掌握了,当然同时也发现仍然有一小部分需要进一步加强。
别人讲,使我加深了对课文的理解;而自己给别人讲,又不仅锻炼了口头表达能力,也同时使我加强了对知识的记忆。
啊,先当学生听,后当老师讲,这真实一种好的学习方法呀!